ТНК-BP обвиняют в уходе от налогов через внутренние офшоры

Политика

Федеральная налоговая служба выявила причастность ТНК-BP к участию в налоговой схеме, похожей на ту, за которую ранее поплатился ЮКОС. Призошло это через несколько дней после того, как ТНК-ВР уступила «Газпрому» Ковыктинское газовое...

Федеральная налоговая служба выявила причастность ТНК-BP к участию в налоговой схеме, похожей на ту, за которую ранее поплатился ЮКОС. Призошло это через несколько дней после того, как ТНК-ВР уступила «Газпрому» Ковыктинское газовое месторождение. Хотя материалы налоговики явно готовили дольше - еще до продажи и заключения соглашения о партнерстве.

Как стало известно РБК daily, в ходе повторной налоговой проверки деятельности компании ФНС собрала доказательства ее участия в 2001 году в налоговой схеме по продаже нефти и нефтепродуктов с участием пяти ООО, зарегистрированных в зоне льготного налогообложения. В результате Тюменской нефтяной компании, правопреемницей которой является ТНК-BP, были предъявлены налоговые санкции в размере 1,4 млрд руб.

По результатам проверки соблюдения ТНК законодательства о налогах и сборах за 2001 год ФНС 8 августа 2005 года вынесла решение о привлечении компании к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения. Источник газеты в ФНС заметил, что результаты расследования свидетельствуют об использовании ТНК-BP налоговой схемы, сходной с теми, в применении которых когда-то обвиняли ЮКОС, «Лукойл» и «Сибнефть».

После того, как компания отказалась заплатить в бюджет 1,4 млрд рублей, ФНС обратилась в арбитражный суд Москвы, который 20 октября 2005 года отправил дело на рассмотрение в арбитражный суд Тюменской области. В апреле 2006 года ФНС отказалась от заявленных требований, мотивируя это тем, что ТНК штрафы заплатила и не имеет долгов перед бюджетом. Однако ответчик не согласился с закрытием дела.

Последнее судебное заседание по этому делу состоялось 5 июня 2007 года, а судебное решение по нему было подготовлено 13 июня. Арбитражный суд Тюменской области отказал ТНК-BP в удовлетворении встречного иска к ФНС о признании недействительным решения о привлечении компании к налоговой ответственности. Оно пока не вступило в законную силу, поскольку у ТНК-BP есть время на его обжалование в апелляционном суде.

Как следует из решения суда, ТНК создала цепочку перепродаж сырой нефти через ряд подконтрольных организаций - ООО «Винко групп», ООО «Диалог-проект», ООО «Квест», ООО «Элком-Индастри», ООО «Аквила-Сервис», зарегистрированных в Калмыкии. Компания умышленно уклонялась от уплаты налогов на прибыль, на пользователей автомобильных дорог и на имущество.

Выводы о подконтрольности этих компаний ТНК суд делает на основании того, что реализованные ими нефтепродукты являлись собственностью ТНК, ряд учредителей и управленцев этих фирм входили в состав органов управления структурных подразделений этой компании. Между этими компаниями и посредниками в расчетах за нефть и нефтепродукты использовались деньги, поступившие от ТНК за реализованные компанией на экспорт нефть и нефтепродукты.

ТНК-BP заявляет, что не является ни участником, ни акционером этих фирм. Налоговые выплаты были произведены не акционерами ТНК, а «ТНК-BP Холдингом» до декабря 2005 года. Эксперты отмечают, что в 2001 году многие нефтяные компании использовали подобные сомнительные схемы оптимизации налогов. Сумма заявленных налоговых претензий и штрафов незначительна для ТНК-BP. Однако этот эпизод в деятельности компании может послужить аргументом со стороны властей в случае, если будет признан целесообразным выкуп «Газпромом» доли российских акционеров в ТНК-BP.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera