Признан незаконным отказ в возбуждении уголовного дела против членов бесланского оперативного штаба

Политика

Вчера Промышленный суд г. Владикавказа, сообщает корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина, удовлетворил жалобу представителей комитета «Матери Беслана» и признал незаконным постановление прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного...

Вчера Промышленный суд г. Владикавказа, сообщает корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина, удовлетворил жалобу представителей комитета «Матери Беслана» и признал незаконным постановление прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела против членов оперативного штаба, так как постановление было вынесено с грубыми нарушениями УПК РФ.

«Уже не первый раз суды признают некомпетентность и неряшливость следователей Генпрокуратуры, которые вместо расследования занимаются  отписками на ходатайства и жалобы потерпевших. – сообщил корреспонденту «Новой» потерпевший Валерий Карлов. –  После того, как Ленинский суд (судья Бадтиев) два раза вынес решение о незаконности следственных  экспертиз и действий, следователи решили поменять суд. Причем, в буквальном смысле слова. Они просто-напросто переехали из Ленинского  в Промышленный район, и теперь  мы вынуждены жаловаться на прокуроров, соответственно, уже  в Промышленный   суд. Но это мало чем помогло следствию. Вот и сейчас был признан очевидный факт: нельзя отвечать на представленные нами доказательства о виновности членов оперативного штаба и силовиков в гибели заложников категорическим: «они не виновны, ваше ходатайство удовлетворению не подлежит». А именно так было написано в  постановлении, которые мы обжаловали и признали незаконным».

Теперь жители Беслана намерены кропотливо обжаловать каждое (!) постановление следствия в отдельности. (Несмотря на то, что прокурорских отписок накопилось десятки). Но люди считают, что любая судебная победа такого рода – лишнее доказательство для Страсбургского суда, что нормальное расследование бесланского теракта в России невозможно.

Напомним, вчера 89 жителей Беслана, пострадавших  от теракта, подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera