Петербургская прокуратура возбудила уголовное дело в связи с избиением ОМОНом участников Марша несогласных

Политика

Как уже известно буквально всему миру (эти сюжеты крутили по всем ведущим телеканалам планеты), Марш несогласных, состоявшийся 15 апреля в Петербурге, был разогнан отрядами ОМОНа прямо-таки со звериной жестокостью. Участников мирной акции...

Как уже известно буквально всему миру (эти сюжеты крутили по всем ведущим телеканалам планеты), Марш несогласных, состоявшийся 15 апреля в Петербурге, был разогнан отрядами ОМОНа прямо-таки со звериной жестокостью. Участников мирной акции (к тому же официально согласованной и санкционированной властями города) уже после окончания митинга били дубинками, причем всех без разбора – женщин, стариков, инвалидов. Под раздачу попали и случайные прохожие, и исполнявшие свою работу журналисты. Избитых были десятки. Пятеро – те, кто пострадал наиболее серьезно – оказались в больницах.

Само собой разумеется, что люди, пострадавшие от ОМОНовской «зачистки», стали обращаться с заявлениями в прокуратуру. Но результата не было. Прокуратура отказывала пострадавшим, не находя достаточных оснований для возбуждения уголовных дел. И в этом, в общем, просматривалась своя логика. Инакомыслящих во времена «суверенной демократии» принято не только «не пущать», но и всячески запугивать – чтобы не повадно было выходить на улицы под крамольными диссидентскими лозунгами. Одно из самых мощных средств «работы» с гражданами – правоохранительная система. Причем вся целиком – от бойцов ОМОН с резиновыми «демократизаторами» в руках до судей, готовых вынести молниеносное политически мотивированное решение. Неудивительно, что и прокуратура никаких нарушений не видела в упор.

Но избитые и оскорбленные не угомонились. И стали обращаться в суд, обжалуя уже бездействие прокуратуры. 

И вот в этой истории наметился неожиданный поворот. Прокуратура проснулась. Может и не слишком охотно, но, видно, уже деваться некуда. Ведь решение суда, скажем, по жалобе Александра Казанцева (он пострадал, вероятно, больше других: его, инвалида второй группы, ОМОНовец избивал как боксерскую грушу на тренировке по боям без правил, итог - закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, перелом ребер, причем сломанное ребро вошло в легкое); так вот, в решении суда по заявлению Казанцева совершенно однозначно сказано: суд признает действия прокуратуры Адмиралтейского района Санкт-Петербурга необоснованными и незаконными и обязывает эти нарушения устранить. И вот прокуратура Адмиралтейского района возбудила уголовное дело по фактам превышения полномочий сотрудниками ОМОН во время проведения митинга на Пионерской площади Петербурга 15 апреля 2007 года.

Как передает собкор «Новой газеты» Николай Донсков, дело № 389657 возбуждено по признакам преступления, предусмотренного пунктами а-в части 3 статьи 286 УК РФ, основанием для чего являются результаты проверки по фактам нанесения телесных повреждений гражданам.

За невыразительным перечислением пунктов и статей закона формулировки скрываются достаточно грозные. «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан <...> совершенное лицом, занимающим государственную должность <...> с применением насилия <...> с применением оружия или специальных средств; с причинением тяжких последствий, - наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет…».

Конечно, не факт, что дело № 389657 дойдет до суда. Неизвестно даже, удастся ли следователям прокуратуры найти тех бойцов, которые с остервенением избивали беззащитных людей – ведь 15 апреля в Питере «работали» отряды ОМОН из многих регионов России.

А вот тех, кто давал руководящие указания и отдавал приказы найти куда проще. Ведь многие и так известны по именам. Например, Владислав Пиотровский, начальник Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Или Леонид Богданов, председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Санкт-Петербурга. Правда, для того, чтобы потревожить такого рода граждан одного закона мало. Тут нужна еще и политическая воля. А найдется ли она? Тем более, что на другой чаше весов имена-фамилии не столь выразительные – простые граждане, да еще какие-то «несогласные».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera