Стали известны финалисты XIII конкурса имени Чайковского

Политика

Названы прошедшие в третий тур участники XIII Международного конкурса имени Чайковского по специальностям фортепиано, виолончель и скрипка. Об этом на пресс-конференции в Рахманиновском зале Консерватории во вторник сообщил ответственный...

Названы прошедшие в третий тур участники XIII Международного конкурса имени Чайковского по специальностям фортепиано, виолончель и скрипка. Об этом на пресс-конференции в Рахманиновском зале Консерватории во вторник сообщил ответственный секретарь конкурса Олег Скородумов. «В третий тур по трем специальностям прошли 18 человек - в каждой по шесть музыкантов», - сказал он.

По специальности фортепиано в третий тур прошли четыре представителя России и по одному музыканту из Кореи и Германии. «Пятый раз я вхожу в состав жюри конкурса Чайковского. Из раза в раз происходит много изменений, но знаменитая прекрасная фортепианная школа России присутствует всегда. Она жива и здравствует», - сказала член жюри конкурса пианистов из Японии Хироко Накамура.

В конкурсе виолончелистов в третий тур попали три российских музыканта и по одному представителю Армении, Швейцарии и Венгрии. «В этом году на конкурс виолончелистов приехала очень талантливая команда ребят. Ученики нашей Консерватории тоже показывают хорошие результаты. Все финалисты - достойные музыканты, и я с нетерпением жду, как они себя проявят, так как игра с оркестром, который подразумевает третий тур, показывает музыканта с совсем другой - новой стороны», - рассказала председатель конкурса виолончелистов Наталья Шаховская.

А среди скрипачей отличились два представителя Кореи и по одному участнику из России, Германии, Японии и Китая. «Как всегда, на конкурсах бывают моменты, которые огорчают, и моменты, которые радуют. Из печальных моментов хочу отметить уровень подготовки студентов Московской консерватории - только один из них совершенно объективно попал в число финалистов и будет играть в третьем туре скрипичного конкурса. Такого не было давно», - сказал председатель жюри конкурса скрипачей дирижер Владимир Спиваков.

«С технической стороны все участники третьего тура сомнений не вызывают, но постулат Генриха Нейгауза о том, что техника - это только средство для выражения высоких музыкальных идей. Ни один участник не исполнил на высоком художественном уровне ту музыку, которую выбрал для себя. Отсутствует на этом конкурсе интерпретация», - отметил он.

Также Спиваков отметил и «положительный момент конкурса». «На прошлом конкурсе жюри конкурса скрипачей просто сами собрали деньги, сделали такую премию, которую назвали «Надежда» и вручили ее 16-летней девочке. В этот раз организаторы конкурса сами сделали такую премию в каждой специальности. Мне это очень отрадно», - рассказал дирижер.

Премию «Надежда», которая составила 2,5 тысячи долларов, в этом году в специальности фортепиано получил пианист из России Андрей Коробейников, в специальности виолончель «Надежду» разделили российский музыкант Евгений Тонха и Шимон Вейс из Чехии, а в специальности скрипка премия была отдана Артему Шишкову из Белоруссии.

Также двум лучшим участникам второго тура по трем специальностям XIII Международного конкурса имени Чайковского во вторник были вручены дипломы. Звания дипломанта фортепианного конкурса удостоены все тот же Андрей Коробейников и Ольга Козлова из России, дипломантами конкурса виолончелистов стали канадец Каори Ямагами и итальянец Умберто Клеричи, а в конкурсе скрипачей дипломы получили Никки Чой из Канады и лауреат премии «Надежда» Артем Шишков.

Конкурс пройдет с 1 по 30 июня, а по завершению, 1 июля, в Большом зале Консерватории состоится гала-концерт лауреатов, передает РИА Новости.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera