Треть россиян не собираются выбирать депутатов Госдумы

Политика

Треть россиян, принявших участие в опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), не намерены участвовать в предстоящих в декабре 2007 года выборах депутатов Госдумы. В то же время, о намерении прийти на избирательные...

Треть россиян, принявших участие в опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), не намерены участвовать в предстоящих в декабре 2007 года выборах депутатов Госдумы. В то же время, о намерении прийти на избирательные участки, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, заявили 60% респондентов.

Большинство граждан, не планирующих голосовать, объясняют свое решение тем, что их голос никак не повлияет на общий результат выборов (33%). 26% заявили, что политика их вообще не интересует, а 21% просто не знают, за кого голосовать, поскольку ни одна политическая партия им не нравится. Часть пассивных избирателей ссылается на личные и семейные обстоятельства, не позволяющие прийти на избирательный участок (18%), примерно столько же (17%) не верят в честность подсчета голосов. Небольшая часть респондентов (7%) объясняют свое неучастие тем, что у депутатов Госдумы нет реальной власти, а 6% считают ситуацию в стране настолько благополучной, что не видят смысла идти на выборы и что-то менять.

Наиболее активные избиратели среди приверженцев «Справедливой России», «Единой России» и КПРФ (70-75% готовы прийти на участки), а наименее активные - у сторонников ЛДПР (58%).

Главный мотив участия в выборах - исполнение гражданского долга. Его назвал каждый третий респондент, собирающийся голосовать (32%). Каждый пятый (18%) ходит на выборы по привычке. И только 7% опрошенных указали, что идут на избирательный участок, чтобы поддержать свою партию или кандидата, передает Lenta.ru.

Опрос проводился 19-20 июня в 46 регионах России, в нем приняли участие 1595 человек.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera