Гринпис: олимпиада – это только предлог для захвата заповедных территорий

Политика

На сессии Комитета Всемирного природного наследия в новозеландском городе Крайстчерч были обсуждены события, происходящие в Сочинском национальном парке и в буферной зоне Кавказского биосферного заповедника, входящего в состав территории...

На сессии Комитета Всемирного природного наследия в новозеландском городе Крайстчерч были обсуждены события, происходящие в Сочинском национальном парке и в буферной зоне Кавказского биосферного заповедника, входящего в состав территории Всемирного природного наследия «Западный Кавказ». Российские власти собираются развернуть здесь широкомасштабное строительство под видом подготовки к возможному проведению зимних олимпийских игр 2014 года.

Предполагается возвести каскад ГЭС на реке Мзымта, скоростную железную дорогу, горную олимпийскую деревню, санно-бобслейную трассу с соответствующей инфраструктурой, а также 9 элитных  спортивных баз, не имеющих отношения к олимпийским играм  - гольф-клуб и SPA-центр. Это противоречат не только основным принципам российского природоохранного законодательства, но и нарушают требования международной Конвенции об охране  объектов всемирного природного и культурного наследия. В процессе строительства  будут уничтожены места обитания и пути миграции редких видов животных, - сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Анна Лебедева.

Официальная Российская делегации сделала все возможное, чтобы дискуссия о событиях на Западном Кавказе была отложена, однако после информации, представленной представителями Гринпис России, эксперты Комитета  решили обсудить этот вопрос. Свое решение Комитет должен опубликовать через несколько дней.

«Российские официальные лица заявляют о  том, что строительство продолжится даже если Международный олимпийский комитет примет решение, что Сочи не станет столицей Олимпиады 2014 года, -  говорит руководитель проекта «Всемирное наследие» Гринпис России Андрей Петров. – Это  наводит на мысль, что олимпиада - лишь прикрытие для захвата уникальных природных территорий и строительства  здесь элитных туристических объектов, не имеющих отношения к олимпиаде».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera