Тони Блэр сегодня покинет пост главы британского кабинета

Политика

Первую половину дня Блэр еще пробудет в должности и в полдень в последний раз примет участие в традиционном еженедельном раунде парламентских дебатов в Палате общин. По их окончании он, как ожидается, поедет в Букингемский дворец, где...

Первую половину дня Блэр еще пробудет в должности и в полдень в последний раз примет участие в традиционном еженедельном раунде парламентских дебатов в Палате общин. По их окончании он, как ожидается, поедет в Букингемский дворец, где подаст главе британской короны прошение об отставке. Оно, по законам конституционной монархии, неизбежно будет принято Елизаветой Второй.

После визита во дворец Тони Блэр, как передает «Эхо Москвы», должен будет вернуться в свою резиденцию на Даунинг-стрит, чтобы затем навсегда покинуть ее. После этого ее новым хозяином станет Гордон Браун.

Как пишет сегодня британская газета The Independent, Россия не поддержала кандидатуру Тони Блэра на пост спецпредставителя на Ближнем Востоке.

Вчера вечером информационные агентства распространили сообщения о том, что участники проходящей в Иерусалиме встречи «Ближневосточного квартета», состоящего из ООН, Eвросоюза, США и России, одобрили кандидатуру Блэра в качестве своего представителя в регионе. В качестве источника этой информации, агентства называли высокопоставленного чиновника Госдепартамента США, пожелавшего остаться неназванным. Однако The Independent утверждает, что это сообщение не соответствует действительности. По данным британского издания, Россия сначала поддержала кандидатуру Блэра, однако в самый последний момент отозвала свое согласие.

По словам членов британской делегации на встрече «Ближневосточного квартета», представитель России на переговорах объявил, что должен провести дополнительные консультации по поводу кандидатуры Блэра с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Российский министр, напоминает The Independent, в настоящий момент находится с рабочим визитом в Израиле.

Представитель британской делегации затруднился предположить, чем объясняется нежелание российской стороны одобрить кандидатуру Тони Блэра. Он заметил, что в ходе встречи спецпредставителей на Ближнем Востоке делегация России не высказывала никаких претензий к Блэру.

Представители США, Евросоюза и ООН ранее дали понять, что хотели бы видеть Блэра на посту спецпредставителя «Ближневосточного квартета».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera