Еврокомиссия уточняет «чёрный список» авиакомпаний

Политика

Комитет Европейской Комиссии по авиационной безопасности представил свое единогласное мнение по обновленному списку авиакомпаний, которым запрещена деятельность на территории Европейского Союза, передает собкор «Новой газеты» Александр...

Комитет Европейской Комиссии по авиационной безопасности представил свое единогласное мнение по обновленному списку авиакомпаний, которым запрещена деятельность на территории Европейского Союза, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин.

В ближайшие дни будет запрещена деятельность всех 51 авиакомпаний Индонезии, главного авиаперевозчика Анголы «TAGG Анголан Эйрлайнз», 10 авиакомпаний из России, 6 из Болгарии, 8 из Молдовы и украинского грузового авиаперевозчика «Воларе».

Изменены ограничения в отношении «Пакистанских международных линий» (PIA) - с тем, чтобы разрешить PIA деятельность на территории ЕС с использованием самолётов моделей «Боинг-747» и «Эйрбас-310» в дополнение к «Боинг-777», полеты на котором уже были разрешены; будет пересмотрен перечень авиакомпаний из Киргизии, включенных в «чёрный список».

«Чёрный список» ЕС станет не только необходимым инструментом, с помощью которого можно будет предотвратить полеты небезопасных авиаперевозчиков в Европу и предупредить об этом пассажиров, путешествующих в другие страны мира, но и способом обеспечения того, чтобы авиакомпании и органы гражданской авиации принимали меры для повышения безопасности полётов», - отметил Жак Барро, заместитель председателя Европейской Комиссии, курирующий вопросы транспорта.

Обновлённый «чёрный список» ЕС дополняется другими превентивными мерами в сфере безопасности, принятыми в одностороннем порядке органами гражданской авиации ряда стран после консультаций с Европейской Комиссией. К таким мерам, в частности, относятся следующие:

• Российская Федерация решила запретить всю деятельность на территории ЕС четырем российским пассажирским авиалиниям («Авиалинии Кубани», «Якутские авиалинии», «Авиалинии 400», «Кавминводыавиа») и наложить ограничения на деятельность шести других авиаперевозчиков: «Газпромавиа», «ЮТэйр», «КрасЭйр», «Атлант Союз», «Уральские авиалинии» и «Россия», ограничив количество воздушных судов, используемых для таких полетов.

• Болгария решила расширить набор мер, применяемых в отношении местных грузовых авиаперевозчиков, путем лишения сертификатов компаний «Эйр София», «Брайт Авиэйешн Сервисез», «Скорпион Эйр» и «Вега Эйрлайнз», временно приостановив деятельность «Эйр Скорпио» и наложив запрет на деятельность «Хели Эйр Сервисез» на территории стран-членов ЕС, а также Исландии, Норвегии и Швейцарии.

• Республика Молдова лишила сертификатов восьми авиаперевозчиков («Валан», «Пекотокс», «Джелтине Интернэйшнл», «Джетстрим», «Аэропортул Марилеску», «Аэронорд», «Гриксона» и «Тирамавиа»), на которых не осуществлялся должный контроль безопасности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera