Продолжается голодовка на химическом заводе в Шиханах. Пятеро участников отправлены в больницу

Политика

Бессрочную голодовку проводят сотрудники ФГУП ГИТОС из закрытого поселка Шиханы, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. Химики требуют вернуть долги по зарплате за последние четыре года. Протестующие далеко не...

Бессрочную голодовку проводят сотрудники ФГУП ГИТОС из закрытого поселка Шиханы, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. Химики требуют вернуть долги по зарплате за последние четыре года. Протестующие далеко не молоды. Пятерых участников акции уже увезли на «Скорой» в больницу.

Как уже рассказывала «Новая», государство задолжало работникам, выполнявшим оборонный заказ, более 44 миллионов рублей. Долги ГИТОСа перед энергетиками и другими поставщиками превышают 150 миллионов. С середины 1990-х сотрудники ходили за зарплатой не в бухгалтерию, а в суд. Когда предприятие объявили банкротом, выплаты прекратились совсем. Часть людей нашла работу на объектах по уничтожению химоружия в Горном и Марадыковке. Многие вышли на пенсию. Из-за того, что завод не перечисляет взносы в ПФ, химики после тридцати лет на вредном производстве получают по 2 тысячи рублей. Пятнадцать человек умерли, не дождавшись расчета. На ГИТОСе дважды были массовые увольнения. Специалистов-ученых отправили в неоплачиваемый отпуск. Осенью планируется окончательно ликвидировать завод.

Работники недовольны действиями конкурсного управляющего, который, по их мнению, не предпринимает достаточных мер для возвращения «дебиторки» за ранее поставленную продукцию. Конверсионные технологии развернуть не удалось. Разработанное в Шиханах ноу-хау по производству антипиренов (эти вещества нужны для авиационной и космической промышленности) пригодится Родине только после 2010 года — до этого времени хватит традиционного сырья. Нет денег на промышленное внедрение метода переработки совтола (сейчас трансформаторное масло просто выбрасывают, причем владельцы подстанций платят за утилизацию). Частных инвесторов на специфический объект привести трудно. Государству-работодателю люди, некогда придумавшие и испытывавшие технологии производства химоружия, больше не нужны.

Решение о начале акции протеста приняли на заседании объединенного профкома «Шиханы». Конкурсный управляющий отказался предоставить помещение. Голодающих разместили в спортзале поселковой школы. С собой взяли раскладушки, матрасы и телевизор. От пищи отказались 30 человек. «Весь город с нами»,--говорит председатель профкома Людмила Васильева. Предприниматели и сочувствующие жители приносят минералку. Начался сбор подписей в поддержку участников. Муниципальная дума и совет ветеранов отправили телеграммы президенту.

Протестующих навестили представители областной прокуратуры. Уведомили, что все возможные меры принимают регулярно и закон больше ничем гитосовцам помочь не может. Региональное министерство промышленности пообещало 5 миллионов рублей из саратовского бюджета. Но документа о выделении денег нет. В прошлом году шиханцам уже дали 10 миллионов из резервного фонда губернатора. Счетная палата политкорректно намекнула на нежелательность подобных расходов, депутаты от «Справедливой России» устроили скандал на тему: почему область финансирует федеральное предприятие? Из федерального агентства по промышленности к голодающим не приехал никто. Они видели по телевизору, что представители ведомства заняты - отчитываются об успехах по борьбе с химоружием перед международной общественностью в Европе.

«Мы теперь рассчитываем только на президента. На то, что он лично примет решение о целевом выделении средств»,--говорит Васильева. Голодающие почему-то верят, что Владимир Владимирович о них знает.

Возле школы круглосуточно дежурит «Скорая помощь». Несколько раз в день участников акции осматривает врач. Медсанчасть изначально предупреждала, что немолодым и потерявшим здоровье людям противопоказаны подобные испытания. За четыре дня в больницу отправили пятерых — гипертонические кризы, сердечные и почечные приступы. Еще две женщины отказываются прекратить голодовку вопреки призывам докторов. Людмила Васильева не исключает, что федеральные власти дождутся логического завершения «бунта» - когда все активисты переместятся на больничную койку. В таком случае, после лечения, шиханцы намерены пойти пешим маршем на Москву.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera