Суд продлил срок содержания Ходорковского в читинском СИЗО до второго октября

Политика

Ходатайство о продлении срока содержания под стражей в Ингодинский суд Читы Генпрокуратура направила под предлогом того, что обвиняемый и адвокаты не успели ознакомиться с материалами по новому уголовному делу. Как сказала в интервью...

Ходатайство о продлении срока содержания под стражей в Ингодинский суд Читы Генпрокуратура направила под предлогом того, что обвиняемый и адвокаты не успели ознакомиться с материалами по новому уголовному делу.

Как сказала в интервью «Новой газете» адвокат Ходорковского Карина Москаленко, Генпрокуратура в очередной раз с легкостю злоупотребила своим правом:

«Обвинение в лице Генпрокуратуры утверждает, что адвокаты не успели ознакомиться с материалами дела. Это неправда! Есть документы, что 17 апреля эти ознакомления были прекращены следствием. Обвинение сорвало ознакомление на 2,5 месяца. И сейчас опять под тем же предлогом необходимости ознакомления с материалами дела прокуратура требует продления срока. Если бы суд был независимым в этой ситуации, он не смог бы вынести такое решение. Но прокуратура злоупотребляет своим правом, вводит суд в заблуждение, просто обманывает судью, как шулер.

У нас есть основания считать, что за это время вместо того, чтобы заниматься легальным следствием, прокуратура фабрикуюет доказательства. Я приведу пример. Прокуратура представила суду вырезки из газеты «Ведомости». Неизвестно кем там были собраны всякие сплетни, позволяющие Генпрокуратуре говорить о том, что существуют «доброкачественные доказательства»: Ходорковский непременно скроется от суда и следствия… В этой ситуации мы, адвокаты, настаиваем на недопустимости такого доказательства и подвергаем его критике.

Кроме того, Генпрокуратура, чтобы доказать намерение Ходорковского скрыться, и тем самым, помешать следствию, представила суду еще одно доказательство - документ оперативного содержания, некую справку должностного лица, где также говорится, что Ходорковский в случае его освобождения может скрыться.

Я сегодня слушала эту ложь, и видела, с какой легкостью прокурор это делал. Судью он загнал в сложное положение. Но она из него вышла: просто умолчала, проигнорировала все наши доводы, и вынесла решение о продлении срока содержания. Это говорит о ее несамостоятельности и зависимости от прокуратуры. Именно на этом основании я и заявила отвод судье. А она, рассмотрев его сама, не приняла мой отвод. Мы будем обжаловать сегодняшнее решение».

«Мы с Михаилом Борисовичем говорили пред судом, и подозревали, что суд вынесет подобное решение», - добавила адвокат.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera