Глава Центробанка Сергей Игнатьев отчитался перед Думой за 2006 год

Политика

Глава Банка России Сергей Игнатьев отчитался перед парламентом за деятельность вверенного ему финансового органа, передает http://www.newsru.com. В 2006 году доходы Банка России составили 273 млрд 178 млн рублей, расходы - 233 млрд 981 млн...

Глава Банка России Сергей Игнатьев отчитался перед парламентом за деятельность вверенного ему финансового органа, передает NEWSru.com. В 2006 году доходы Банка России составили 273 млрд 178 млн рублей, расходы - 233 млрд 981 млн рублей, прибыль - 39 млрд 197 млн рублей, половина этой прибыли перечислена в бюджет - 19 млрд 564 млн рублей.

В 2006 году реальные доходы населения возросли на 10,2%. Профицит бюджета составил 7,4% ВВП. Чистый приток капиталов в 2006 году составил 41,7 млрд долларов.

В связи с этим резко возросли золотовалютные резервы - с 182,2 млрд долларов в 2005 году до 303,7 миллиардов – в прошлом. Правда, как предупредил Игнатьев, рост золотовалютных резервов в ближайшие месяцы замедлится. Это связано с ослаблением текущего счета текущего баланса. Сейчас доля золота в российских золотовалютных резервах составляет около 400 тонн.

Банк России уже несколько лет не может удержать инфляцию в заданном бюджетом коридоре, хотя каждый год разрыв между реальной и планируемой инфляцией становится все меньше. Удастся ли в этом году правительству и ЦБ уложиться в заявленные 8%, пока неизвестно, по итогам первого полугодия этот показатель составит более 5% годовых. В отчете Центробанка, отмечается, что рост инфляции обусловлен отнюдь не монетарными факторами. Основная причина - рост цен и тарифов на платные услуги населению.

Депутаты также отметили, что годовой прирост внешней задолженности российских банков и нефинансовых организаций в отчетном году увеличился в 1,5 раза и составил 260,7 млрд долларов. Этот показатель в 5,3 раза превышал совокупные долговые обязательства органов госуправления и органов денежно-кредитного регулирования. Но, как заявил Игнатьев, рост совокупного долга государства и компаний пока не вызывает беспокойства у Банка России.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera