Пизанскую башню удалось повернуть назад

Политика

В Италии успешно завершилась операция по приданию падающей башне в Пизе более вертикального положения, передает http://www.lenta.ru. Проект обошелся в 20 миллионов долларов. В результате работ удалось на 45 сантиметров уменьшить отклонение...

В Италии успешно завершилась операция по приданию падающей башне в Пизе более вертикального положения, передает Lenta.ru.

Проект обошелся в 20 миллионов долларов. В результате работ удалось на 45 сантиметров уменьшить отклонение верхушки башни. Таким образом, падающая башня вернулась к положению 1838 года. «Она распрямилась даже сильнее, чем мы ожидали», - сказал эксперт по механике почвы из лондонского Imperial College Джон Бурланд, принимавший участие в операции.

Международная группа «спасателей» Пизанской башни убрала с северной стороны башни 70 тонн почвы, что привело к повороту сооружения в эту сторону. Движение контролировалось при помощи 600 тонн свинцового балласта-противовеса в башне и системы металлических тросов, «заякоривающих» памятник. К сожалению, эти громоздкие конструкции очень снижают художественную ценность памятника. Пока новое положение башни поддерживается только с их помощью.

Работы подхлестнуло обрушение менее известной падающей башни в городе Павия в 1989 году, когда под завалами погибли четыре человека. Это побудило принять участие в проекте и правительство Италии.

Попутно башня была отреставрирована снаружи так, что теперь стали вновь очевидны различия между известняковыми и мраморными ярусами.

Башня начала крениться в 1173 году и выстроена дугообразной для компенсации изгиба. С 1990 года, из опасений ежесекундно возможного обрушения башни массой 14 500 тонн, в нее перестали допускаться туристы.

По оценкам руководителя комитета спасения башни Сальваторе Сеттиса, без предпринятых мер башня бы упала между 2030 и 2040 годами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera