Сделка по слиянию ЮКОСа и «Сибнефти» завершена: Абрамович подписал мировую с Ребгуном, так и не вернув компании $3 млрд

Политика

Роману Абрамовичу можно больше не опасаться судебных преследований на Западе из-за того, что его компания Millhouse Capital расторгла сделку ЮКОСа и «Сибнефти» от 2003 года, так и не вернув ЮКОСу $3 млрд за 20% его акций. Конкурсный...

Роману Абрамовичу можно больше не опасаться судебных преследований на Западе из-за того, что его компания Millhouse Capital расторгла сделку ЮКОСа и «Сибнефти» от 2003 года, так и не вернув ЮКОСу $3 млрд за 20% его акций.

Конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун и представители Millhouse Capital, бывшего акционера «Сибнефти» (теперь «Газпром нефть»), заключили мировое соглашение в рамках не состоявшегося четыре года назад слияния нефтяных компаний. Подписанный компаниями проект документа должен быть утвержден в августе международным арбитражным судом Лондона, пишет сегодня газета «Ведомости».

Подробности мирового соглашения Ребгун раскрыть отказался, сообщив лишь, что «стороны урегулировали взаимные претензии». Представитель Millhouse Capital Джон Манн, в свою очередь, заявил, что у его компании нет комментариев по этому поводу.

ЮКОС и Millhouse Capital договорились о слиянии весной 2003 года, к октябрю того же года компания Михаила Ходорковского получила 92% акций «Сибнефти». За них ЮКОС отдал Millhouse Capital, представлявшей интересы Абрамовича и его партнеров, $3 млрд и 26,01% собственных акций.

Сделка по слиянию ЮКОСа и «Сибнефти» состояла из трех этапов. Сначала ЮКОС приобрел 20% «Сибнефти» за $3 млрд, после чего выкупил у своих акционеров 10% их акций, из которых 8,8% обменял еще на 14,5% акций «Сибнефти». Наконец, оставшиеся у Millhouse Capital 57,5% акций «Сибнефти» ЮКОС получил в обмен на 17,2% собственных акций из новой эмиссии.

Вскоре после завершения сделки Ходорковского арестовали, а Millhouse потребовала ее расторжения. После длительных судебных разбирательств в октябре 2004 года Millhouse вернула себе 57,5% акций «Сибнефти», а в июле 2005-го — еще 14,5%. Все эти акции спустя несколько месяцев Абрамович продал «Газпрому» более чем за $13 млрд. На оставшиеся 20% «Сибнефти» Абрамович не претендовал.

ЮКОС, отмечает издание, еще в сентябре 2004-го понял, что Абрамович не собирается возвращать компании $3 млрд, и подал в Лондонский международный арбитраж иск к Millhouse, требуя вернуть эти деньги, а также возмеcтить ущерб за досрочное расторжение сделки на сумму $1 млрд. Интересы ЮКОСа представляет фирма Fullbright, которая вела дело по банкротству компании в Хьюстонском суде.

В августе прошлого года ЮКОС признали банкротом, но конкурсный управляющий компании Эдуард Ребгун не стал прекращать разбирательства с Millhouse. Тем не менее, судебные разбирательства не помешали Ребгуну продать 20% «Газпром нефти» на аукционе по ЮКОСу итальянской Еni.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera