Ростовская областная прокуратуре предъявила обвинение председателю Донецкого городского суда

Политика

Два года назад суд города Донецка Ростовской области рассматривал уголовное дело в отношении супругов Г. Подсудимые через своего адвоката вышли на и.о. председателя Донецкого городского суда Лидию Пожидаеву. По официальной версии...

Два года назад суд города Донецка Ростовской области рассматривал уголовное дело в отношении супругов Г. Подсудимые через своего адвоката вышли на и.о. председателя Донецкого городского суда Лидию Пожидаеву. По официальной версии прокуратуры, Пожидаева, «используя свое служебное положение, путем обмана, фактически не имея возможности повлиять на вынесение решений по делу», получила от потерпевших 8 тысяч долларов США. На самом же деле председатель городского суда не только имела возможность, но и фактически влияла на принятие судебных решений. Что она и сделала – обеспечила своим «клиентам» «нужный приговор».

Однако когда решение было уже принято, Пожидаева потребовала от подсудимых еще 17 тысяч долларов якобы за то, что она «решит вопрос» в вышестоящих инстанциях и приговор будет оставлен в силе. Председателя подвела жадность. Возмущенные таким вероломством супруги обратились в Управление ФСБ по Ростовской области. Пожидаеву взяли с поличным при передаче взятки. Было это еще в июне 2005 года: ровно два года понадобилось, чтобы правоохранительные органы и прокуратура смогли, наконец, начать расследование. Российские судьи обладают по закону иммунитетом от уголовного преследования. Прежде чем Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка смог возбудить уголовное дело в отношении председателя Донецкого суда, свои заключения «о наличии в действиях Пожидаевой признаков преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 159, ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 159 УК РФ  («Мошенничество») должна была дать судебная коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда. Потом требовалось  получить согласие на возбуждение уголовного дела квалификационной коллегии судей Ростовской области. Затем все эти согласия и «заключения о наличии признаков» Лидия Пожидаева  обжаловала в вышестоящих судебных инстанциях вплоть до Верховного суда. И, тем не менее, вчера обвинение ей все-таки было  предъявлено. Ведется следствие.

Передает из Ростова-на Дону собкор «Новой газеты» Анна Лебедева

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera