ФСБ: убитый в Кабардино-Балкарии боевик причастен к взрывам домов в Москве и Волгодонске

Политика

Уничтоженный в Нальчике (Кабардино-Балкария) боевик Руслан Одижев был причастен к взрывам домов в Москве и Волгодонске в 1999 году. С таким громким заявлением вчера выступил Центр общественных связей ФСБ России. «Установлено, что...

Уничтоженный в Нальчике (Кабардино-Балкария) боевик Руслан Одижев был причастен к взрывам домов в Москве и Волгодонске в 1999 году. С таким громким заявлением вчера выступил Центр общественных связей ФСБ России.

«Установлено, что (уничтоженный боевик) Руслан Одижев принимал активное участие в деятельности республиканской религиозно-экстремистской общины, был духовным лидером так называемого джамаата «Ярмук»... Причастен к осуществлению взрывов домов в городах Москве и Волгодонске», - говорится в сообщении ЦОС.

Напомним: два боевика, Руслан Одижев и некто Тенгизов были убиты в ходе операции в Нальчике сегодня рано утром. Операция проводилась возле дома №42 по проспекту Шогенцукова. Двое мужчин были блокированы во дворе многоэтажного жилого дома в самом центре Нальчика. По словам милиционеров, боевики оказали сопротивление и ответным огнем их убили. В автомобиле, принадлежавшем убитым, как сообщается, обнаружены 5 гранат, два пистолета и 21 спальный мешок. Все улики направлены на экспертизу.

Прокуратура Кабардино-Балкарии уже возбудила уголовное дело по факту вооруженного сопротивления, оказанного боевиками при задержании.

Как передает «Эхо Москвы», предстоит официальная процедура опознания тел убитых.

В настоящее время о Руслане Одижеве известно, что некоторое время он содержался на американской военной базе Гуантанамо на Кубе (куда его доставили из Афганистана) и находился в розыске по подозрению в нападении на Нальчик в октябре 2005 года.

Еще до нападения на столицу Кабардино-Балкарии, как отмечает сайт «Кавказский узел», прокуратура Южного Федерального округа не нашла в действиях Руслана Одижева, плененного американцами в Афганистане, состава преступления. В Афганистан он попал по пути в Пакистан, куда ехал, чтобы, по его словам, получить духовное образование.

Стоит отметить, что Руслан Одижев - один из восьми россиян, которые попали в Гуантанамо. Семерых три года назад депортировали в Россию. Айрат Вахитов сидел вместе с Одижевым в Гуантанамо и вместе с ним он вернулся в Россию. В интервью «Эху Москвы» Вахитов рассказал, что не верит в причастность своего друга к боевикам. Вахитов уверен, что это провокация властей.

Буквально 3 месяца назад правозащитная организация «Human Rights Watch» опубликовала доклад «Клеймо Гуантанамо». В нем правозащитники обвинили Россию в преследовании и пытках бывших узников этой тюрьмы.

В марте этого года появилась информация, что принято решение перевести обратно в Россию последнего пленного россиянина в Гуантанамо Равиля Мингазова.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera