Памятник императрице Елизавете установлен на месте памятника Кирову

Политика

В Ростове-на - Дону в бывшем Кировском, а ныне Покровском сквере открыт и освящен памятник русской императрице Елизавете Петровне, подписавшей 15 декабря 1749 года указ об учреждении Темерницкой таможни. Этот день считается днем основания...

В Ростове-на - Дону в бывшем Кировском, а ныне Покровском сквере открыт и освящен памятник русской императрице Елизавете Петровне, подписавшей  15 декабря  1749  года  указ об учреждении Темерницкой таможни. Этот день  считается днем основания Ростова: «Для сбору тарифов и внутренних пошлин с привозимых из турецкой области и отвозимых из России за границу товаров таможню учредить по реке Дону вверх от устья реки Темерник против урочища, называемого «Богатый колодезь», - говорилось в указе императрицы.

Как сказал собственному корреспонденту «Новой газеты» Анне Лебедевой председатель ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, над созданием  памятника под руководством скульптора Сергея Олешни полгода трудился творческий коллектив из 70 человек. Сама семиметровая фигура императрицы, горельефы архиепископа Воронежского и Елецкого Арсения, атамана Ефремова, Ригельмана, генерал-майора Сомова, указ о строительстве таможни, который государыня держит в руках, выполнены из бронзы и весят три тонны. Для постамента потребовалось  50 тонн  гранита – гораздо больше, чем на постамент памятника Кирову, стоявшего здесь до императрицы.

Решение городских властей демонтировать Кирова и поставить на его место Елизавету вызвало в Ростове неоднозначную реакцию, коммунисты даже пикетировали памятник пламенному большевику, однако на мэрию это не произвело должного впечатления. На постаменте памятника Кирову были написаны золотом его слова: «Успехи действительно у нас громадные! Черт его знает, если по-человечески сказать, так хочется жить и жить». Увы, провидец из Сергея Мироновича получился плохой. Памятник его стоял на месте Покровского храма, разрушенного в 30-е годы прошлого столетия. Сейчас храм отстраивается заново.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera