Госдума может существенно смягчить антиэкстремистские поправки в российское законодательство

Политика

В распоряжении «Газеты.Ru» оказались новые антиэкстремистские поправки, внесенные на рассмотрение Госдумы. Из текста законопроекта исчезли скандальные нормы об увеличении сроков наказаний для лиц, уличенных в провоцировании массовых...

В распоряжении «Газеты.Ru» оказались новые антиэкстремистские поправки, внесенные на рассмотрение Госдумы. Из текста законопроекта исчезли скандальные нормы об увеличении сроков наказаний для лиц, уличенных в провоцировании массовых беспорядков. Исчезло также и наказание за публичное оправдание экстремизма. Но вместо этого разрешили прослушку подозреваемых и усложнили работу СМИ.

Дело в том, что одна из поправок, рекомендованных профильным комитетом к принятию, вносится в закон о СМИ. Она запрещает распространять в СМИ «информацию об общественном объединении или иной организации, включенных в опубликованный перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций», деятельность которых запрещена судом за экстремистские действия, «без указания на то, что соответствующая организация или объединение ликвидированы или их деятельность запрещена». Чтобы норма действовала наверняка, в Кодексе об административных правонарушениях за ее несоблюдение будет предусмотрен штраф 20–25 МРОТ для физических лиц и 40–50 МРОТ для юридических. Штрафами либо исправительными работами будут караться изготовление либо распространение экстремистских материалов. Предполагается, что перечень текстов и газет, признанных судом экстремистскими, должен регулярно публиковать Минюст.

Другая поправка относит экстремистские преступления к деяниям средней тяжести и разрешает правоохранительным органам вести прослушку в том числе телефонных разговоров подозреваемых в экстремизме, правда, с санкции суда.

Принятие поправок запланировано Госдумой на ближайшую пятницу.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera