Черномырдин: Россия защитит русский язык

Политика

Посол России на Украине Виктор Черномырдин, выступая в Ялте на саммите европейской стратегии, встал на защиту чистоты русского языка. Он заверил, что Россия будет защищать русский язык как у себя дома, так и за рубежом. «Чистота русского...

Посол России на Украине Виктор Черномырдин, выступая в Ялте на саммите европейской стратегии, встал на защиту чистоты русского языка. Он заверил, что Россия будет защищать русский язык как у себя дома, так и за рубежом.

«Чистота русского языка сегодня нас волнует и беспокоит. Это первое и главное», - заявил Черномырдин. Он выразил сожаление, что в самой России закон о защите русского языка приняли всего два года назад, и признал, что пропаганда русской речи в других странах идет недостаточно активно.

Несмотря на это, российский посол пообещал собравшимся, что со временем по-русски заговорят все: «Я могу сказать: вы все будете говорить по-русски. Вы сами все сделаете, и мы для этого все делаем и этому способствуем».

В подтверждение своих слов, как передает Lenta.ru, Черномырдин привел исторический пример. Обращаясь лично к бывшему президенту Польши Александру Квасьневскому, он сказал: «В советское время Советский союз в Польше школы не строил, чтобы вы изучали русский язык, а вы его все знаете».

Виктор Степанович Черномырдин широко известен в России как активный популяризатор русского языка. Он сумел расширить устоявшиеся за века представления о возможностях русского слова, а кроме того, является автором множества крылатых выражений и афоризмов.

В 1999 году, во время празднования 200-летия со дня рождения Пушкина, Виктор Черномырдин написал предисловие к томику стихов поэта, а в 2002 году - предисловие к собранию сочинений Гоголя.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera