Посол Великобритании обвинил «Известия» во лжи

Политика

В пятницу газета «Известия» опубликовала статью, автор которой, Владимир Перекрест, подробно рассказал о якобы существующих обходных путях получения политического убежища в Великобритании. Расследование проводилось по следам высказываний...

В пятницу газета «Известия» опубликовала статью, автор которой, Владимир Перекрест, подробно рассказал о якобы существующих обходных путях получения политического убежища в Великобритании. Расследование проводилось по следам высказываний Андрея Лугового, утверждавшего, что Александр Литвиненко - организатор бизнеса по торговле статусом политического беженца в Великобритании.

В этот же день британский посол Тони Брентон выступил с гневным открытым письмом в адрес главного редактора издания. В письме, опубликованном на сайте посольства, дипломат критикует утверждения статьи, сообщает NEWSru.com.

Посол  опровергает заявление Перекреста, будто полный список претендентов на политическое убежище знает только секретная служба MI-6. Он уточнил, что решением этих вопросов занимается министерство внутренних дел, при этом допускаются консультации с неправительственными организациями.

«В этой статье также есть масса дополнительных неточностей. Однако я бы хотел повторить, что мы категорически не согласны с основной ошибкой материала - обвинениями в том, что политическое убежище в Британии можно купить. Это ложь», - отрезал глава британской дипломатической миссии. Тони Брентон выразил сожаление, что журналист «Известий» не позвонил в посольство при подготовке материала.

Глава дипмиссии дал наставление главному редактору «Известий»: «Я надеюсь, вы напомните своим журналистам, чтобы они не повторяли такую ошибку в будущем. Мой пресс-секретарь хотел бы пригласить вашего корреспондента на встречу, чтобы более подробно обсудить этот вопрос. Я был бы очень благодарен, если бы вы передали г-ну Перекресту эту информацию и мое разочарование…».

В заключение британский посол пояснил: «В связи с публичным характером голословных утверждений, я придам огласке это письмо. Я также надеюсь, что вы найдете место на страницах газеты «Известия» официально зафиксировать наше опровержение».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera