Военный комиссар Москвы назвал задержанных накануне студентов Бауманки уклонистами

Политика

Военный комиссар Москвы генерал-майор Анатолий Хрячков заявил журналистам в пятницу, что задержанные накануне в общежитии МГТУ имени Баумана студенты уклонялись от военной службы.«Они - уклонисты, поэтому были доставлены на городской...

Военный комиссар Москвы генерал-майор Анатолий Хрячков заявил журналистам в пятницу, что задержанные накануне в общежитии МГТУ имени Баумана студенты уклонялись от военной службы.

«Они - уклонисты, поэтому были доставлены на городской сборный пункт. Призывная комиссия оформила протокол, и им были вручены повестки на осенний призыв, которые они отказались подписывать. Это было запротоколировано», - сказал Хрячков.

Он уточнил: медкомиссия определила, что задержанные студенты находились в состоянии алкогольного опьянения, передает «Газета.Ru».

По словам Хрячкова, задержание проводилось в рамках действующего законодательства. «Никаких противоправных действий не было. Вчерашний случай - он законный», - подчеркнул военный комиссар Москвы.

Напомним, что вчера в общежитии МГТУ имени Баумана милиция и сотрудники военкомата задержали пятерых выпускников. Все студенты несколько дней назад защитили дипломы, и имели на руках официальные справки о том, что у них есть отсрочка от военной службы до 1 июля 2007 года. Несмотря на это, молодых людей доставили на сборный пункт Измайловского военкомата.

Задержание произошло днем, в военкомате выпускники Бауманки просидели до 21.00. Затем ребят отпустили, при этом им не выдали никаких документов о том, что их задерживала милиция.

Представитель пресс-службы столичного ГУВД, попросивший не называть его имя, прокомментировал «Новой газете» ситуацию с задержанием студентов:

«Ситуация не такая однозначная, как вы об этом говорите. Это никакая не облава была. Я вас уверяю: силы никакой не применялось, и ничего противозаконного здесь нет. Выпускников ни минуты не задерживали, их даже не доставляли в ОВД «Измайлово», а сразу пригласили в военкомат - РВК «Измайлово». И молодые люди с участковым туда прибыли. Да, в общежитие к ним пришел участковый и пригласил вместе с ним пройти в Измайловский РВК. И вместе с участковым они пришли в военкомат. Дежурный по военкомату с ними беседовал. А уж что там было или не было, я не знаю. Пусть РВК «Измайловский» и комментирует ситуацию: почему их там держали, и было ли это законно или незаконно.

С нашей стороны, добавлю, что эти молодые люди уже не студенты, а выпускники! Да, приказа об их отчислении из вуза еще нет, но будет через день. Дело в том, что институт согласно закону о воинской обязанности, должен сообщать в военкоматы о том, что с такого-то числа (то есть, когда будет приказ), выпускники могут быть призваны в армию в связи с тем, что отсрочка с окончанием вуза у них истекла. Вуз, наверняка, данные об этом уже подал. Нюансов я не знаю».

В свою очередь, в пресс-службе Минобороны ситуацию комментировать наотрез отказались, сославшись на незнание ситуации. Впрочем, там отметили:

«А никто и не будет вам ничего комментировать по этому поводу, в том числе, и подведомственный нам Военный Комиссариат – мы можем за это получить по шапке. Вот такие пироги!», - заявил «Новой» представитель пресс-службы Минобороны, также попросивший не называть его имя.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera