Зерновой и бензиновый кризисы на Украине могут серьезно ударить по репутации нынешней партии власти

Политика

Украина, как и другие страны, пострадала от засухи. В ряде областей в июне поднялись цены на хлеб в розничной торговле, сообщает корреспондент «Новой газеты» Янина Васьковская. Оппозиция в лице Юлии Тимошенко поспешила обвинить в этом...

Украина, как и другие страны, пострадала от засухи. В ряде областей в июне поднялись цены на хлеб в розничной торговле, сообщает корреспондент «Новой газеты» Янина Васьковская. Оппозиция в лице Юлии Тимошенко поспешила обвинить в этом правительство, члены которого, по ее сведениям, контролируют производственные мощности в регионах. Кабинет министров немедленно отреагировал. Антимонопольный комитет уже привлек к ответственности десять хлебных предприятий и теперь контролирует все сети супермаркетов в стране. Возбуждено 17 уголовных дел по фактам манипулирования бюджетными средствами, ненадлежащего хранения зерна, необоснованного завышения торговой надбавки. В результате цены в большинстве областей вернулись на место.
Уже с прошлого года правительство Виктора Януковича начало вводить жесткие квоты, сократив экспорт с 13,6 до 9 млн тонн. В этом году квоты еще меньше.

Также под ударом оказался и главный аргумент правительства Януковича — низкие цены на бензин.
Напомним, что прошлой осенью украинскому правительству удалось добиться рекордного снижения цен на этот вид топлива — на 12%. Однако уже весной цены вновь поползли вверх: 95-й опять приблизился к психологически опасной долларовой отметке — пять гривен за литр. Кабмин разрешил путем договоренностей с нефтетрейдерами. Известно, что ряду компаний правительство выдало векселя по долгам за невозвращенный НДС, и теперь они ими платят пошлину на таможнях. В результате госбюджет недополучает солидную сумму.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera