Центр защиты прав животных «Вита» обеспокоен возможным убийством лошадей

Политика

Сегодня Центр защиты прав животных «Вита» направил открытое письмо режиссёру фильма «Тарас Бульба» Владимиру Бортко в связи с планируемой съёмкой в Каменец-Подольском районе Украины батальных сцен с участием лошадей и возможной их гибелью...

Сегодня Центр защиты прав животных «Вита» направил открытое письмо режиссёру фильма «Тарас Бульба» Владимиру Бортко в связи с планируемой съёмкой в Каменец-Подольском районе Украины батальных сцен с участием лошадей и возможной их гибелью во время съёмок, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин.

Президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова в письме сообщает: в Центр уже не раз поступала информация о том, что в фильме «Тарас Бульба» снимаются массовые сцены с участием лошадей, при этом для опасных трюков лошади закупаются с боен. Еще 17 апреля о закупке лошадей для съёмок сообщили работники конюшен, куда обращались люди в поисках списанных лошадей по мясной цене, которые нужны, как пояснили закупщики, для сцен расстрела лошадей шрапнелью в батальных сценах, а также сцен падения живых лошадей с утёса в реку во время съёмок фильма «Тарас Бульба».

2 июня в Центр «Вита» обратилась журналистка Ирина Пустынникова из г. Каменец-Подольский, где идёт съемка фильма «Тарас Бульба». Пустынникова стала свидетелем разговора двух сотрудников съёмочной группы о том, что на начало июня планируется трюк со сбрасыванием живых лошадей с обрыва в реку. Из разговора следовало, что их трупы спишут через санэпидстанцию. Благодаря резонансу в местных СМИ трюк был приостановлен. Жители ближайших деревень Яруга, Врублевцы и Гавриловцы, как выяснила Ирина Пустынникова, наслышаны о предстоящей гибели лошадей и выражают возмущение, как и руководители и коллектив конного театра «Скиф», участвующего в съёмках.

В цивилизованных странах, говорится в письме Новожиловой режиссеру Бортко, на съёмочной площадке присутствует инспектор по защите животных, благодаря чему указание в титрах фразы «при съёмках фильма ни одно животное не пострадало» стало нормой. И в странах СНГ – России, Украине и Беларуси общественность также стала поднимать свой голос в защиту прав животных, используемых в кино. Так, например, большой резонанс общественности вызвал недавний эпизод с гибелью коня Гелиополя во время съёмок фильма Владимира Хотиненко «1612» (киностудии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова). Свидетели гибели лошади рассказали, что ей была устроена подсечка, запрещенная в западных странах, в результате чего лошадь сломала ногу и умирала долго и мучительно, поскольку на съёмочной площадке не оказалось в достатке наркоза.

Известно, что после того, как сцены жестокого обращения с животными на съёмках фильма Андрея Тарковского «Андрей Рублёв» стали достоянием общественности, многие поклонники Тарковского изменили своё отношение к его творчеству.

Центр «Вита» просит Владимира Бортко подтвердить или опровергнуть данную информацию, и призывает его не допустить жестокого обращения с лошадьми на съёмках картины.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera