Обостряется обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта

Политика

Этим утром была обстреляна из минометов столица Южной Осетии Цхинвали. Есть раненые. Тем временем, как сообщает «Эхо Москвы» лидер непризнанной республики Эдуард Кокойты заручается поддержкой Москвы и не исключает, что если Грузия не...

Этим утром была обстреляна из минометов столица Южной Осетии Цхинвали. Есть раненые. Тем временем, как сообщает «Эхо Москвы» лидер непризнанной республики Эдуард Кокойты заручается поддержкой Москвы и не исключает, что если Грузия не прекратит свои действия это может привести к полномасштабной войне на Северном Кавказе.

К границам Южной Осетии минувшей ночью подъехала тяжелая бронетехника. Несколько бронемашин пехоты и танки, так во всяком случае утверждала южноосетинская сторона. А утром на севере Цхинвали прогремели выстрелы. Столицу Южной Осетии обстреляли из минометов. Разрушили один дом. Есть несколько раненых. Обстрел вели со стороны грузинских сел, рассказала «Эху Москвы» глава комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

Ситуация в зоне осетино-грузинского конфликта обостряется с каждым часом, это признал командующий миротворческими силами Марат Кулахметов.

Тем временем в Тбилиси заявили, что обстрела Цхинвали не было. А наоборот южноосетины начали стрелять по грузинскому селу Хеити. Ответного огня мы не открывали, приводит Интерфакс слова командующего грузинским миротворческим батальоном Мамуки Курашвили. Лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты в это время дома не было. Он уехал в Москву. Сегодня он встретился с Сергеем Лавровым. Действия грузинской стороны Кокойты назвал провокацией. «Мы готовы защищать свою безопасность», приводит слова лидера непризнанной республики ИТАР-ТАСС. Он доволен тем, что Москва пообещала поддерживать его, а не так называемое альтернативное правительство Дмитрия Санакоева. Эскалация грузино-осетинского конфликта приведет к войне на всем Северном Кавказе, предупредил Кокойты. По его словам, в конфликт втянется Абхазия и остальные республики региона. Выход из этой ситуации лидер Южной Осетии видит один: Тбилиси должен как можно скорее вернуться к переговорам. По его мнению, нужно как можно скорее выработать приемлемый план мирного урегулирования в зоне конфликта.

Цхинвали требует от российских миротворцев пресекать незаконные действия грузинской стороны.

Один из раненых в четверг сотрудников милиции Южной Осетии скончался в больнице не приходя в сознание.

А в российской думе вновь звучат голоса о необходимости ужесточить экономические санкции в отношении Тбилиси. Представители либерал демократов и эсеров считают, что это можно сделать, если повторятся провокации против российских миротворцев.

 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera