В Краснодаре начался судебный процесс по делу о сексуальных домогательствах воспитателя детского дома

Политика

Воспитатель-родитель семейного детского дома станицы Старокорсунской, христианин-евангелист, 43-хлетний Алексей Грицай обвиняется сразу по двум уголовным статьям. Потерпевшими по делу проходят трое человек. Двое из них – Алена Зинченко и...

Воспитатель-родитель семейного детского дома станицы Старокорсунской, христианин-евангелист, 43-хлетний Алексей Грицай обвиняется сразу по двум уголовным статьям. Потерпевшими по делу проходят трое человек. Двое из них – Алена Зинченко и Татьяна Мечкарь – бывшие воспитанницы детдома, ныне совершеннолетние. Третья – 14-летняя девочка (потому судебный процесс является закрытым), сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Евгений Титов.

Зинченко и Мечкарь утверждают, что когда были несовершеннолетними, Алексей Грицай совершал в их отношении действия сексуального характера. Причем, по их словам, этим действиям в той или иной мере подвергались 15 воспитанниц детдома. Помимо этого девушки рассказали о системе жестоких физических наказаний, которые к детям применяли Алексей Грицай и его супруга Дина. «Избивали за малейшую провинность. Чаще всего секли пластмассовым шлангом с толстым набалдашником, чтобы было больнее, – рассказала «Новой газете» Алена Зинченко. – Однажды я провинилась и меня целые сутки заставили стоять на табуретке под специальным фонарем. Мучали даже трехлетнего мальчика-инвалида. Продукты жизнедеятельности организма у него выходили через специальную пластмассовую трубку в животе. Когда трубка выскакивала, воспитатель насильно вставляла ее прямо в живую рану, доставляя малышу страшные физические страдания».

Семейный детский дом станицы Старокорсунской – не государственное учреждение, а, по сути, большая приемная семья. По словам бывших воспитанниц, там проживали порядка 30 детей. У этого учреждения существовал договор с администрацией Карасунского округа города Краснодара. Супруги Алексей и Дина Грицай получали от администрации денежные пособия на детское питание, одежду, лекарства, ремонт. Кроме того, семейному детдому постоянно поступала помощь из Германии, Франции, Израиля и США. По словам воспитанниц, нормальных продуктов, как и всего остального, им не доставалось. Они также утверждают, что приемный отец Алексей Грицай запрещал смотреть телевизор, читать газеты и книги – разрешались только передачи о природе и Библия.

Ни Алексей Грицай, ни его адвокат не согласились дать комментарий «Новой газете».

Первое судебное заседание продолжалось практически целый день. На сегодня опрошены двое потерпевших. Следующее заседание назначено на 17 июля. Ожидается опрос третьего потерпевшего и свидетелей.

В ходе следствия выяснилось, что во время сексуальных домогательств несколько воспитанниц обращались к инспектору отдела детства Карасунской администрации Валентине Байрачной. По словам девушек, Байрачная просила их не разглашать негативную информацию. Сейчас против Валентины Байрачной возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera