Американский суд не оправдывал Адамова: все обвинения остаются в силе

Политика

Все обвинения против бывшего министра атомной энергии России Евгения Адамова остаются в силе. Об этом говорится в специальном заявлении пресс-секретаря прокурора западного округа штата Пенсильвания, сделанного по итогам вчерашнего...

Все обвинения против бывшего министра атомной энергии России Евгения Адамова остаются в силе. Об этом говорится в специальном заявлении пресс-секретаря прокурора западного округа штата Пенсильвания, сделанного по итогам вчерашнего заседания федерального суда в Питтсбурге. 

Накануне адвокат Генри Резник, представляющий интересы Адамова, сообщил, что федеральный суд Питтсбурга (штат Пенсильвания) отверг обвинения, предъявленные в США Адамову в незаконном присвоении 9 миллионов долларов, выделенных на безопасность АЭС в бывшем СССР.

Своим постановлением на прошлой неделе питтсбургский суд резко отверг эти обвинения. Суд разъяснил, что НИКИЭТ и другие научно-исследовательские институты были вынуждены использовать счета в западных банках в период хаоса, последовавшего за развалом Советского Союза в 1991 году. Об этом, как передает Newsru.com, говорится в заявлении Генри Резника.

Обвинения бывшему министру выдвинули в мае 2005 года. По утверждению обвинителей, Адамов и гражданин США Марк Каушанский вступили в сговор с целью незаконного присвоения средств из фондов ядерной безопасности, предназначенных Научно-исследовательскому и конструкторскому институту энерготехники, который возглавлял Адамов. Средства, как утверждают обвинители, по распоряжению Адамова были перечислены на контролируемые им счета в американских банках.

Однако, как говорится в заявлении адвоката, Каушанский признал, что не заявил надлежащим образом приблизительно о 63 тысячах долларов налога в своих личных налоговых декларациях, что никоим образом не связано с обвинениями в адрес профессора Адамова.

Тем не менее, вчера г-на Каушанского приговорили к 15 месяцам тюрьмы за нарушение налогового законодательства США. Его признали виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

В заявлении Резника также отмечается, что суд, основываясь на своем постановлении о том, что присвоение средств не имело места, категорически отверг утверждение стороны обвинения о том, что правительство США не получило более 5 миллионов долларов доходов как результат неуплаты налогов.

Напомним: Евгения Адамова, возглавлявшего Минатом РФ в 1998-2001 годах, экстрадировали в Россию из Швейцарии 30 декабря 2005 года. Его арестовали 2 мая 2005 года в Берне по запросу министерства юстиции США. Американские власти обвиняли Адамова в присвоении $9 миллионов, выделенных России на повышение безопасности ядерных объектов.

Российская Генпрокуратура также возбудила против Адамова дело по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах (часть 4 статьи 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ).

14 мая 2006 года Басманный суд Москвы заочно выдал санкцию на арест Адамова. В российском следственном изоляторе он провел полгода, а в общей сложности под стражей бывший министр пробыл около 15 месяцев.

21 июля прошлого года Верховный суд изменил Адамову меру пресечения на подписку о невыезде и освободил его из-под стражи.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera