«Завербованный россиянин» назвал имена и явки в эфире НТВ

Политика

Российские власти назвали имя человека, утверждающего, что его завербовали разведывательные службы Великобритании. Фильм с его участием показал телеканал НТВ. В нем утверждается, что отравленный в Лондоне бывший сотрудник ФСБ Александр...

Российские власти назвали имя человека, утверждающего, что его завербовали разведывательные службы Великобритании. Фильм с его участием показал телеканал НТВ. В нем утверждается, что отравленный в Лондоне бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и опальный бизнесмен Борис Березовский связаны с МИ-6.

Федеральная служба безопасности вчера обнародовала имя бывшего сотрудника российских спецслужб, который в начале этой недели пришел в общественную приемную ФСБ и сообщил, что его вербовали британские спецслужбы. В ФСБ говорят, что этого человека зовут Вячеслав Жарко. В интервью телекомпании НТВ, которое транслировалось в прайм-тайм, Жарко рассказал, что знаком с Борисом Березовским, а несколько лет назад познакомился в Лондоне и с Александром Литвиненко.

По утверждениям этого человека, при посредничестве Березовского и Литвиненко его завербовали британские спецслужбы, для которых Жарко за денежное вознаграждение собирал информацию. Жарко утверждает, что предоставлял МИ-6 только информацию из открытых источников. По его словам, британская разведка хотела получить информацию о деятельности ФСБ. Он также назвал имена сотрудников британских спецслужб, которые на него выходили.

Телеканал НТВ, в свою очередь, даже проиграл якобы записанные отрывки разговоров Жарко с Литвиненко, Березовским и сотрудником британских спецслужб. 

Прекратить все связи с британцами, по словам Жарко, он решил после смерти Литвиненко и пресс-конференции Андрея Лугового.

О том, что Александр Литвиненко и Борис Березовский связаны с МИ-6, говорил и Андрея Луговой, подозреваемый в Британии по делу об отравлении бывшего агента российских спецслужб Литвиненко.

Как отмечает BBC, у МИ-6 есть принцип: никогда не подтверждать и не опровергать причастность кого-либо к своей деятельности.

Сам Борис Березовский не раз опровергал заявления о том, что он связан с британской разведслужбой. Вчера вечером он не был доступен для комментариев, однако ранее предприниматель заявлял: «Власти Великобритании очень хорошо знают, кто именно их агенты МИ-6 <...>, и, следовательно, они знают, что я не принадлежу к их числу, - говорилось в заявлении Березовского. - Если Луговой хочет доказать свою невиновность, я еще раз предлагаю ему приехать в Лондон, чтобы сделать это в британском суде». 

Стоит отметить, что имена авторов фильма, показанного по НТВ, обнародованы не были.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera