В Лондоне предотвращены два серьезных теракта

Политика

В центре британской столице сотрудники Скотланд-Ярда обнаружили накануне два заминированных автомобиля. В них находились канистры с бензином, баллоны с газом, большое количество гвоздей – как поражающие элементы. Все это было заложено в...

В центре британской столице сотрудники Скотланд-Ярда обнаружили накануне два заминированных автомобиля. В них находились канистры с бензином, баллоны с газом, большое количество гвоздей – как поражающие элементы. Все это было заложено в двух Mercedes-280 - серебристого и голубого цвета.

Первый, серебристый, обнаружили около 02:00 местного времени в пятницу в переулке между улицей Хеймаркет и Трафальгарской площадью. Полицию вызвали медики бригады «скорой помощи», оказывавшие помощь одному из посетителей ночного клуба «Тайгер-Тайгер». Они заметили в салоне автомашины дым.

Второй Mercedes обнаружили в пятницу днем на подземной автостоянке на улице Парк-лейн, неподалеку от Гайд-парка. Полицию вызвали служащие автостоянки, почувствовавшие сильный запах газа.

Оба взрывных устройства, по данным экспертов, в случае их срабатывания могли привести к многочисленным человеческим жертвам. Глава антитеррористического подразделения Скотленд-Ярда Питер Кларк отметил, что «два автомобиля вполне очевидно связаны между собой». «Это очень тревожный факт для лондонцев», - подчеркнул он.

Полиции пока неизвестно, по какой причине взрывные устройства не сработали. По крайней мере, одно из них должно было быть приведено в действие с помощью мобильного телефона. Об этом британской газете The Independent сообщил источник в спецслужбах Великобритании. По его словам, бомбы планировалось подорвать с помощью мобильных телефонов, которые были прикреплены к детонаторам. При этом издание не уточняет, были ли найдены сами детонаторы, и были ли мобильные телефоны приведены в состояние готовности.

В рамках крупномасштабного расследования полиция Лондона сейчас изучает записи большого числа самых различных видеокамер, пытаясь найти террористов, оставивших на улицах британской столицы заминированные автомобили. По оценкам экспертов, Лондон - самая насыщенная видеокамерами столица в мире.

Бывший командир шотландского «летучего отряда» Скотленд-Ярда Джон О'Коннор заявил ВВС, что инцидент имеет все признаки «несостоявшегося теракта», готовившегося смертником. О'Коннор считает, что всем очень повезло.

Как отмечает ВВС, обнаружение второй заминированной машины указывает на возможную причастность «Аль-Каиды», поскольку одновременные, скоординированные взрывы являются, по опыту прошлого, отличительным признаком антизападных нападений «Аль-Каиды».

Западные разведывательные службы получали информацию о недавнем обсуждении джихадистскими группировками новых акций в Британии. Вместе с тем, как говорят правительственные источники, никаких точных данных об этом не появлялось, и никто до сих пор не взял на себя ответственность за попытку устроить взрывы, передает Newsru.com.

После инцидентов в Соединенном Королевстве значительно усилены меры безопасности. По решению британской контрразведки МI-5, степень террористической угрозы в Великобритании повышена до предпоследнего – «сурового» - уровня. Он предполагает, что в ближайшее время в Великобритании «весьма вероятно» осуществление терактов, и что в стране существует «продолжительная высокая степень угрозы безопасности». В последний раз этот уровень вводился 14 августа прошлого года, когда британские спецслужбы раскрыли заговор с целью организации серии терактов на трансатлантических авиалиниях.

Правительство недавно вступившего в должность премьер-министра Гордона Брауна сегодня собралось на заседание специального комитета по чрезвычайным ситуациям, известного как Cobra.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera