Теракт в Глазго - след ведет к «Аль-Каиде»

Политика

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун сообщил сегодня, что полиция значительно продвинулась вперед в расследовании террористических вылазок в Великобритании. «Совершенно очевидно, что нам приходится иметь дело с людьми, так или иначе...

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун сообщил сегодня, что полиция значительно продвинулась вперед в расследовании террористических вылазок в Великобритании. «Совершенно очевидно, что нам приходится иметь дело с людьми, так или иначе связанными с «Аль-Каидой», - заявил глава правительства, выступая по британскому центральному телевидению.

По его словам, усилены меры безопасности в аэропортах, общественных местах, а также ужесточена проверка автомашин. Это, как предупредил Браун, может причинить определенные неудобства, однако такие шаги совершенно необходимы для безопасности граждан. Он призвал британцев быть бдительными.

Под председательством министра внутренних дел Джеки Смит в столице проходит сейчас заседание специального правительственного комитета по чрезвычайным ситуациям - COBRA, третье по счету со времени террористических вылазок в Лондоне 29 июня.

По сообщению британских телеканалов, в понедельник Гордон Браун выступит в парламенте со специальным заявлением, касающимся ситуации с террористической угрозой в стране, сообщает ИТАР-ТАСС.

Уровень угрозы национальной безопасности повышен в стране до «критического» - самого высокого. Этот уровень означает, что террористическая атака в стране «может произойти в любой момент».
Британская полиция сообщает, что ночью в английском графстве Чешир были задержаны два человека, подозреваемых в причастности к произошедшему. Подробности не сообщаются. Еще двое человек были задержаны после того, как их машина врезалась в главный вход аэропорта Глазго и загорелась.

Люди, находившиеся в здании аэропорта Глазго, были эвакуированы, а все полеты отменены. В воскресенье утром аэропорт возобновил работу в ограниченном режиме. Один из задержанных в аэропорту был доставлен в городскую больницу с сильнейшими ожогами и, по имеющимся данным, находится в критическом состоянии.

Сначала полиция сообщила, что к телу одного из двух задержанных было прикреплено «подозрительное устройство». Позднее выяснилось, что это устройство не является взрывчаткой, сообщает ВВС.

Как сообщил официальный представитель полицейских, проходят обыски в целом ряде домов района Ренфюшир неподалеку от аэропорта Глазго, находящегося в 13 км к западу от этого шотландского города, в связи с расследованием террористических вылазок, передает ИТАР-ТАСС.

По сооб. NEWSru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera