На Камчатке выпал пепел

Политика

Пепел от извержения высочайшего в Евразии действующего вулкана Ключевского выпал в камчатском поселке Козыревск, находящегося в 40 километрах от вулкана, сообщили РИА Новости в Камчатском филиале Геофизической службы РАН. В последние сутки...

Пепел от извержения высочайшего в Евразии действующего вулкана Ключевского выпал в камчатском поселке Козыревск, находящегося в 40 километрах от вулкана, сообщили РИА Новости в Камчатском филиале Геофизической службы РАН.

В последние сутки над исполином практически непрерывно поднимаются столбы пепла на высоту до десяти километров. Пепловые шлейфы, направление которых зависит от ветра, протягиваются на сотни километров.

Выпадение вулканического пепла - частиц магматического материала диаметром до двух миллиметров - также происходит к западу от вулкана.

Специалисты отмечают, что население находящихся в районе извергающегося гиганта поселков информировано о мерах безопасности при пеплопадах. Прямой угрозы населенным пунктам вулкан не представляет.

Извержение Ключевского началось 15 февраля. До этого гигант извергался с января по май 2005 года. Тогда лава частично растопила ледники Эрмана и Черный, в окрестностях вулкана, в том числе в поселке Ключи, удаленном от исполина на 40 километров, прошли обильные пеплопады. Мощное извержение 2005 года вызвало «проседание» Ключевского примерно на 50 метров - с 4800 до 4750 метров.

Опасности для населенных пунктов полуострова извержение Ключевского не представляет. Вместе с тем, таяние ледников на его склонах под воздействием лавы может вызвать сход мощных грязевых потоков, угрожающих находящимся в этом районе людям и технике. Пепловые выбросы и шлейфы представляют опасность для авиации.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera