Строить «Доступное жилье» будут компании, принадлежащие не самым бедным людям нашей родины

Политика

Стали известны основные застройщики, которые получат финансирование в рамках нацпроекта «Доступное жилье», сообщает корреспондент «Новой газеты» Юлия Полухина. Национальные проекты призваны вывести страну из кризисной ситуации, в том числе...

Стали известны основные застройщики, которые получат финансирование в рамках нацпроекта «Доступное жилье», сообщает корреспондент «Новой газеты» Юлия Полухина.

Национальные проекты призваны вывести страну из кризисной ситуации, в том числе сделать жилье доступным. Доступной по умолчанию была названа цена в тысячу долларов за квадратный метр, то есть вчетверо ниже, чем средняя стоимость в московском регионе на сегодняшний день. Дмитрий Медведев сообщил, что для того, чтобы достичь такой цены, часть средств в строительство инвестирует государство, с инфраструктурой помогут «Газпром», РАО «ЕЭС», «Росавтодор» и т.д., которые подведут коммуникации по «договорным ценам». По оценкам экспертов, такая помощь действительно снижает себестоимость жилья в два-три раза. Так кто же в итоге получил уникальную возможность строить наполовину за счет государства?

Всего по результатам тендера были отобраны 22 компании. Большинство из них связаны с первыми лицами отечественного бизнеса. Например, ЗАО «Рублево-Архангельское» входит в структуры Сулеймана Керимова, «Ренова-стройгруп» — Виктора Вексельберга, «Главстрой» — Олега Дерипаски, «Масштаб» — Вадима Мошковича, Coalco — Василия Анисимова, «Балтрос» — «дочка» «Банкирского дома «Санкт-Петербург», 37% акций которого принадлежат Сергею Матвиенко. И так далее.
Большинство этих лиц и ранее были замечены в девелоперских проектах. И, как стало известно «Новой газете» из 22 проектов, одобренных по итогам тендера, только два предполагают строительство жилья эконом-класса, а все остальные — это премиум, бизнес-класс и все, что выше. Все, что никак не сочетается с ценовым ориентиром в тысячу долларов за квадратный метр. Для того чтобы хоть как-то обосновать свое участие в нацпроекте, многие победители использовали формулу «строительство эконом-класса на базе бизнес- и премиум».

Подробности читайте в понедельничном номере «Новой газеты».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera