Депутаты не поддерживают инициативу налоговиков об отмене акцизных марок и ЕГАИС

Политика

На прошлой неделе новый глава Михаил Мокрецов направил председателю Госдумы Борису Грызлову письмо «Об отмене обязательной маркировки федеральными специальными и акцизными марками алкогольной продукции», чем фактически признал провал...

На прошлой неделе новый глава Михаил Мокрецов направил председателю Госдумы Борису Грызлову письмо «Об отмене обязательной маркировки федеральными специальными и акцизными марками алкогольной продукции», чем фактически признал провал алкогольной реформы и бесполезность системы ЕГАИС.

Корреспондент «Новой газеты» Наталья Сведовая связалась со специалистами и выяснила их мнение о инициативе ФНС.

«В 2006 году значительная часть алкоголя вышла из «тени», стала гораздо менее опасной для граждан и более прибыльной для бюджета, — сообщил «Новой газете» председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров. — Благодаря введению ЕГАИС контролирующие органы получили возможность четко и однозначно отличить нелегальную бутылку водки от легальной в любом месте, вплоть до прилавка магазина. По сравнению с уровнем 2005 года смертность от случайных отравлений алкоголем снизилась на 12,5 тысячи человек, или на 30%. Это официальные данные главного санитарного врача России».

С 1 июля к системе ЕГАИС должны были подключиться производители и торговцы не только алкогольной, но и парфюмерной продукцией. Более того, вне закона оказались бы не только духи и туалетная вода, но и многие моющие средства, бытовая химия, средства от насекомых и даже зубная паста.Однако депутаты решили, что достаточно будет запретить так называемую «продукцию двойного назначения». Это всевозможные псведоосвежители, дешевые лосьоны типа «трояров», стеклоочистители вроде «Максимок» и так далее. Все прочее попало в так называемый «белый список», уже утвержденный правительством.

«Борясь с алкоголем, государство включило в категорию алкоголя все, что можно, и только потом стало разбираться, что из составленного им перечня действительно требует специального регулирования, — сообщил корреспонденту «Новой газеты» исполнительный директор Ассоциация производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии Сергей Большаков. — Для многих видов продукции с низким содержанием спиртов, тем более для продукции, которую в принципе невозможно выпить, перевод на систему ЕГАИС — слишком дорогостоящая процедура. Она не оправдана как для потребителей, производителей, дистрибъюторов, так и для самого государства».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera