В июле пройдет целый ряд судебных процессов по делам о неуставных отношениях в российской армии

Политика

Интересы потерпевших в этих процессах представляет правозащитная организация Фонд «Право матери». Суды пройдут в Амурской и Тульской областях, Ярославле, Екатеринбурге, Мурманске, Ростове-на-Дону и Москве. Как ожидается, суды рассмотрят...

Интересы потерпевших в этих процессах представляет правозащитная организация Фонд «Право матери». Суды пройдут в Амурской и Тульской областях, Ярославле, Екатеринбурге, Мурманске, Ростове-на-Дону и Москве. 

Как ожидается, суды рассмотрят семь дел. Большая часть из них связаны с гибелью в результате неуставных отношений, передает Newsru.com.

2 июля в Белогорском гарнизонном военном суде (Амурская область) начнется уголовный процесс по факту гибели в армии Андрея Цуканова. Андрея призвали в армию 25 мая 2006 года. Вскоре после учебки его перевели в в/ч 26381, в которой 17 июля прошлого года нашли повесившимся еще одного солдата - Сергея Медведчикова. С 15 ноября мать Андрея не получала от сына ни одного письма. 3 января этого года она начала разыскивать сына. 9 января ей удалось выяснить номер его новой части и телефон. Она позвонила в часть, поговорила с командиром Соболевым, который сказал, что ее сын служит в третьем батальоне. Заместитель командира батальона на вопросы о сыне невнятно пробормотал что-то и бросил трубку. 11 января матери Андрея на сотовый телефон позвонил командир части Соболев и сказал, что ее сын «самовольно покинул часть» еще 9 декабря, якобы весь месяц его искали, а вчера, 10 января, нашли его тело за пределами части в лесополосе. «Он свел счеты с жизнью», - сказал командир. Вскрыв цинковый гроб, мать обнаружила на теле погибшего солдата многочисленные повреждения и увидела, что у ее молодого сына виски - седые и что он сильно истощен.

Сейчас следствие по этому делу закончено. Младшему сержанту в/ч 26381 Фомину Александру Васильевичу предъявлено обвинение по ст. 286 п. «а», «в» ч. 3 (превышение должностных полномочий и превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия (т. е. смерть). Кроме погибшего Андрея Цуканова, потерпевшими по делу проходят рядовые в/ч 26381 Александр Помелов и Виталий Порохин, которые, как выявило проведенное следствие, пострадали от неуставных отношений со стороны Фомина.

Официальная версия следствия: Фомин бил Андрея Цуканова в период 4-6 декабря 2006 года, 6 декабря после избиения Андрей Цуканов ушел из части и совершил самоубийство, доведенный до этого шага действиями Фомина. Мать погибшего не доверяет версии следствия, сказано в сообщении фонда.

16 июля в Ярославском гарнизонном военном суде начнется уголовный процесс по факту гибели в армии Александра Ковязина из Ростовской области. Его призвали в армию 17 мая 2005 года, с 29 ноября того же года проходил службу по контракту в в/ч 62295 в должности «рядовой». 28 февраля этого года он погиб. Первоначально матери погибшего о смерти сына сообщили через военкомат следующее: «Сегодня в 6 часов утра скончался Ваш сын от сердечного приступа, находясь в полевом карауле». Мать не поверила, так как сын никогда не жаловался на сердце, два года прослужил в ВДВ, у него за плечами было 13 прыжков с парашютом. 4 марта матери доставили тело сына. Сопровождающий тело майор сказал ей, что ее сын умер от удушения. Вместе с родственниками, соседями и друзьями семьи она вскрыла цинковый гроб и обнаружила повреждения на теле.

Сейчас обвинение предъявлено сослуживцу Александра Ковязина, гвардии сержанту Минченкову. 2 марта 2007 года он пришел в прокуратуру и заявил, что он зажал Ковязину нос ладонью руки, чтобы тот перестал храпеть и не мешал ему спать. Сержанту засчитали явку с повинной и предъявили обвинение по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Между тем в волосяной части лба погибшего остались следы от ногтей, кончик носа ободран, виски стерты, на губах проявились зубы, руки были заломлены назад. По мнению матери, один Минченков всего этого сделать не мог, и Александр был преднамеренно убит группой человек.

17 июля Чкаловский районный суд Екатеринбурга продолжит рассматривать исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Ярослава Лазарева из Челябинской области. Его призвали в армию 4 декабря 2002 года, проходил военную службу в в/ч 69771 в Свердловской области. 6 декабря 2003 года он погиб - был зверски замучен сослуживцами. Вечером 5 декабря 2003 года по приказу командира роты капитана Дениса Шаковца, Лазарева привязали к оружейной решетке в расположении роты, после чего рядовой Александр Чефонов и младший сержант Виктор Маер на глазах многих свидетелей в течение нескольких часов истязали его. Лазарева избивали кулаками и резиновой дубинкой, к нему подводили электрические провода телефонного аппарата. Полученные травмы вызвали травматический шок, и утром 6 декабря Лазарев умер, распятый на решетке.

16 марта 2004 года Екатеринбургский гарнизонный военный суд вынес приговор по этому делу. Маер получил 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать командные должности сроком на два года, Чефонов - 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Шаковец получил два года условно. Теперь Фонд «Право Матери» требует, чтобы войсковая часть и Минобороны возместили матери погибшего моральный вред, нанесенный гибелью сына.

19 июля Мурманский городской суд рассмотрит исковое заявление, поданное Фондом «Право Матери» от имени матери погибшего военнослужащего Александра Нощенко. Его призвали в армию 16 июня 2005 года. Сначала проходил военную службу в в/ч 7628. Затем с ноября 2005 года служил в в/ч 3798 (войска МВД). 2 марта 2006 года Александр Нощенко был обнаружен сослуживцами висящим в петле. Только после его гибели выяснилось, что до перевода в войсковую часть 3798 у Александра Нощенко уже была суицидальная попытка в конце июня 2005 года. Однако, при переводе Александра из одной части в другую в характеризующих его документах о попытке суицида ничего сказано не было (таким образом, Александр Нощенко не был включен в группу «риска» и за ним не был установлен надлежащий контроль, о чем в адрес в/ч 7628 было вынесено прокурорское представление). Фонд «Право Матери» требует, чтобы войсковые части 7628 и 3798 возместили матери погибшего моральный вред, нанесенный гибелью сына в армии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera