В Саратовской области журналистов обижают депутаты, чиновники и отдельные частные лица

Политика

Бойкот районным депутатам и чиновникам намерены объявить журналисты Балакова. Местные СМИ протестуют против правил аккредитации при районном парламенте. По мнению корреспондентов, предъявленные требования противоречат федеральному...

Бойкот районным депутатам и чиновникам намерены объявить журналисты Балакова. Местные СМИ протестуют против правил аккредитации при районном парламенте. По мнению корреспондентов, предъявленные требования противоречат федеральному законодательству, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева.

Раньше процедура аккредитации в муниципальном заксобрании отсутствовала за ненадобностью. В райцентре общественно-политической жизнью интересуются не больше десятка СМИ, репортеры и герои публикаций знают друг друга в лицо. Однако в выборный год зачищается все, что подает признаки жизни. «Правила придумали, чтобы нами управлять», - говорит редактор службы информации балаковского телеканала Юрий Каргин. О нововведении пресса узнала случайно — готовый проект вынесли на рассмотрение социального комитета думы. От желающих рассказывать о парламентских событиях потребуют пакет документов: не только заявку и копию свидетельства о регистрации, но и копию Устава медиа-компании, редакционного удостоверения конкретного корреспондента и трудового договора. По мнению балаковцев, подобные сведения являются конфиденциальными и могут содержать коммерческую тайну. В «Правилах» нет ссылок на федеральный закон, предоставляющий журналисту право собирать информацию, решение об аккредитации принимает лично муниципальный глава. Аккредитация даст избранным права (в количестве двух штук) и обязанности (семь штук). Корреспондент сможет посещать заседания собрания (по закону это разрешено каждому избирателю) и получать пресс-релизы. За это он должен не только соблюдать законодательство, объективность, этику и т.д., но и, например, «уважать законные интересы, честь и достоинство главы». В какой форме следует проявлять оное уважение, кто и как будет оценивать его степень, искренность и количество не уточняется.

Большинство в балаковской думе принадлежит «единороссам». Отношения между прессой и районной властью складываются не слишком теплые. По словам Каргина, депутаты отказываются предоставлять документы, комментировать принятые решения, среди чиновников самыми недоступными считаются представители ЖКХ. Практикуется «позвонковое право». Последний скандал случился после того, как одна из телекомпаний назвала муниципального главу «бывшим директором ПАТП». Не так давно районный начальник действительно трудился в этой должности, но теперь посчитал биографический экскурс «неуважительным». От греха подальше обидчивого господина решили больше вообще не показывать. Балаковская пресса уже выступала с общим обращением по поводу закрытости районного руководства. Письмо направили тем, на кого жаловались. Никакого эффекта акция не дала.

На этот раз также решили действовать совместно. Если правила аккредитации примут, представители местных СМИ готовы объявить депутатам и чиновникам бойкот. «Просто перестанем ходить на их мероприятия и брать комментарии. Это власть должна искать общий язык со СМИ, а не наоборот. Если она не хочет этого делать, какой смысл работать вместе», - говорит Каргин. По мнению репортеров, ближе к выборам столоначальники сами соскучатся по публичности и исправятся.

В Саратове разбирательство по поводу воспрепятствования журналистской деятельности завершилось судебным процессом. Как уже рассказывала «Новая», прокуратура Волжского района предъявила обвинение по статье 144 УК сотруднику частной фирмы господину Кулагину. Несколько саратовских корреспондентов готовили материал об аресте здания проектного института за нарушение правил противопожарной безопасности. Ждали судебных приставов в общедоступном вестибюле. По словам пострадавших, господин Кулагин, представляющий интересы хозяев здания, с нецензурной бранью и угрозами выгнал журналистов на улицу, поколотил телеоператора и вырвал камеру.

Следствие и суд длились больше года. В итоге обвинение отозвали по ходатайству самой же прокуратуры. Как пояснил помощник районного прокурора Александр Зубрилов, воспрепятствование журналистской деятельности, согласно УК, происходит «путем принуждения к отказу от распространения информации». В данном случае, по мнению правоохранителей, не было ни «принуждения» (ведь корреспонденты сами решили покинуть здание подобру-поздорову), ни «распространения». Репортеры еще только собирали факты, а за препятствия в поиске и получении информации Уголовный кодекс не наказывает. В суде господин Кулагин публично извинился перед потерпевшими за то, что «погорячился», и дело прекратили за примирением сторон.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera