Адвокаты Ходорковского и Лебедева намерены отдать под суд двоих прокуроров

Политика

Адвокаты бывшего главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева направили заявление в прокуратуру РФ с требованием привлечь к уголовной ответственности двух высокопоставленных сотрудников генпрокуратуры,...

Адвокаты бывшего главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева направили заявление в прокуратуру РФ с требованием привлечь к уголовной ответственности двух высокопоставленных сотрудников генпрокуратуры, ответственных, по мнению защитников, за неисполнение судебного решения о перевозе заключенных для следственных действий из Читы в Москву.

C таким заявлением сегодня на пресс-конференции в Москве выступил адвокат Юрий Шмидт. Он настаивает на привлечении к ответственности сотрудников Генпрокуратуры по статье 315 УК РФ (неисполнение судебного решения), передает Newsru.com.

18 июня президиум Мосгорсуда подтвердил незаконность проведения следствия по уголовному делу в отношении бывшего главы НК ЮКОС Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Лебедева в Чите. «Судья Мосгорсуда отказал в удовлетворении надзорной жалобы заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня о пересмотре постановлений Басманного суда от 20 марта и кассационной коллегии Мосгорсуда», - сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

Ранее Басманный суд, а позже и Мосгорсуд признали незаконным постановление Генпрокуратуры о проведении следствия по данному уголовному делу в Чите.

Ходорковского и Лебедева этапировали в Читу в середине декабря 2006 года из колоний, где они отбывали восьмилетний срок наказания, в том числе, за уклонение от уплаты налогов, для проведения следственных действий по новому уголовному делу. Не так давно Генпрокуратура сообщила о завершении расследования по делу, после чего адвокаты обвиняемых приступили к ознакомлению с материалами, однако затем ознакомление Ходорковского и Лебедева с новым уголовным делом было приостановлено.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera