Адвокат Кузнецов признался в разглашении секретного меморандума

Политика

Адвокат Борис Кузнецов, который ранее заявил о том, что его подозревают в разглашении гостайны, признался, что сфотографировал секретный меморандум, касающийся дела бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна. По словам защитника, в...

Адвокат Борис Кузнецов, который ранее заявил о том, что его подозревают в разглашении гостайны, признался, что сфотографировал секретный меморандум, касающийся дела бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна. По словам защитника, в документе речь шла о прослушивании правоохранительными органами телефонных переговоров его клиента, передает Lenta.ru.

Меморандум прилагался к представлению исполняющего обязанности генпрокурора России, направленному в Верховный суд по делу Чахмахчяна, пояснил Кузнецов. По его словам, копия этого документа была направлена вместе с жалобой адвоката в Конституционный суд Россию, что, по мнению прокуратуры Москвы, являлось разглашением гостайны.

В связи с этим, прокуратура Москвы попросила Тверской суд столицы дать заключение о наличии в действиях адвоката признаков преступления, сказал Кузнецов, отметив, что суд рассмотрит поручение прокуратуры 3 июля.

Кузнецов полагает, что прокуратура Москвы сама совершила аналогичное нарушение, поручив Тверскому суду рассмотреть данное дело. «В Тверском суде нет канцелярии по секретному производству, также нет допуска сотрудников к секретным материалам, в связи с чем мной направлена жалоба на имя прокурора РФ с требованием привлечь к ответственности должностных лиц прокуратуры Москвы», - подчеркнул адвокат.

Он также отметил, что по закону «О гостайне» сведения о нарушении прав человека не являются гостайной, а, следовательно, в его действиях нет состава преступления. Кроме того, по словам защитника, упомянутые документы уже рассекречены и приобщены к матералам дела в отношении Чахмачяна.

Прокуратура Москвы не комментирует заявления адвоката.

Бывшего сенатора Чахмачяна обвиняют в хищении чужого имущества путем мошенничества в особо крупном размере. По мнению следствия, в апреле 2006 года Чахмахчян с участниками преступной группы «склонил руководство одной из крупнейших авиакомпаний к передаче им денежного вознаграждения в сумме 1,5 миллиона долларов за решение якобы имеющихся проблем, связанных с перечислением в бюджет налоговых платежей и таможенных пошлин».

По данным Генпрокуратуры, в преступную группу в числе прочих входили зять Чахмахчяна Армен Оганесян, занимающий должность помощника аудитора Счетной палаты РФ, и главный бухгалтер некоммерческого объединения Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества Игорь Арушанов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera