Польша, возможно, подаст против России крупный иск в Европейский суд по правам человека

Политика

Власти Польши намерены потребовать от Москвы выплатить компенсацию польским узникам ГУЛАГа, пишут сегодня «Новые Известия». В Общепольском союзе объединений «сибиряков» (так в Польше называют граждан, которых после начала Второй мировой...

Власти Польши намерены потребовать от Москвы выплатить компенсацию польским узникам ГУЛАГа, пишут сегодня «Новые Известия».

В Общепольском союзе объединений «сибиряков» (так в Польше называют граждан, которых после начала Второй мировой войны насильно вывезли в Сибирь) заявляют: если Россия претендует на роль цивилизованного государства, она просто обязана выплатить компенсации незаконно репрессированным гражданам Польши.

В настоящее время в Польше таких граждан осталось не более 60 тыс. человек. В основном это одинокие и больные люди, которые получают около 100 долларов доплаты от польского правительства за перенесенные страдания. При этом Варшава неоднократно поднимала вопрос о компенсациях на переговорах с Москвой, но он так и остается неурегулированным.

Несколько лет назад Борис Ельцин подписал декрет, по которому каждый польский узник ГУЛАГа мог получить компенсацию в 100 долларов, однако в самой Польше это назвали незамаскированным издевательством, отмечает издание.

Сами репрессированные пробуют добиться компенсации в судах своей страны. Но и здесь есть загвоздка – бывший узник ГУЛАГа должен предоставить доказательство, что его сослали за деятельность, целью которой было освобождение Польши от советских оккупантов. Пока известен только один прецедент.

На шансы выиграть дело в Европейском суде в польском МИДе смотрят скептически. Там отмечают, что поляков сослали без судебных приговоров. Кроме того, по словам чиновников, сотрудничество ЕС с Россией не предусматривает рассмотрения претензий частных лиц к одной из сторон.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera