Митволь готов передать в суд материалы по загрязнению Москва-реки

Политика

Росприроднадзор приостановил деятельность двух фирм, строящих «Москва-Сити» – самый амбициозный проект столичных властей. Природоохранное ведомство проверило строительные участки двух фирм – турецкой компании «РАСЭН Строй» и отечественной...

Росприроднадзор приостановил деятельность двух фирм, строящих «Москва-Сити» – самый амбициозный проект столичных властей. Природоохранное ведомство проверило строительные участки двух фирм – турецкой компании «РАСЭН Строй» и отечественной «МСМ-1», и выяснило, что фирмы загрязняют Москву-реку. Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь сказал «Новой»: «Жидкие строительные отходы без очистительной обработки сливали в реку, из-за этого посреди Москвы-реки образовался остров из песка, цемента и бетонита площадью около 1,8 тыс. кв. м. Глубина дна Москвы-реки уменьшилась, а это представляет серьезную опасность для судоходства и для экосистемы реки».

Росприроднадзор вызвал строительные компании «на ковер» для объяснений. Как сказала нештатному корреспонденту «Новой» Сабине Бабашовой пресс-секретарь Росприроднадзора Анна Хитрова, встреча строительных фирм с чиновниками ведомства и экологической милиции прошла мирно. Строители подробно рассказали о своей деятельности и представили все разрешительные документы и договора.

С документами у фирм – застройщиков «Москва-Сити» - все в порядке: во всех проектах указывается очистное оборудование. Но в действительности, как сказал Олег Митволь, у некоторых компаний вообще нет такого оборудования. Они просто не выполняют условий, указанных в проекте. «Отходы должны вывозиться транспортными средствами, а за транспорт фирмам нужно платить, понимаете, да? Речь идет о попытке сэкономить за счет экологии».

Росприроднадзор воспользовался своим правом и приостановил деятельность «РАСЭН Строй» и ЗАО «МСМ-1» на 5 дней (именно на такой срок может быть остановлена работа компании без суда). Представители компаний комментировать ситуацию отказались.

Росприроднадзор собирается уже в эту пятницу передать все материалы в Пресненский суд Москвы. Там будет решаться вопрос о приостановке деятельности строительных фирм на 90 дней. По предварительным данным ущерб, причиненный акватории Москвы-реки составляет «десятки миллионов рублей».

Ведомство только начало пристальное наблюдение за строительными компаниями «Москва-Сити». Анна Хитрова: «Мы только приступили к работе. Для исследования других участков понадобится больше времени. Сейчас мы ждем результатов анализа воды от департамента природопользования. Возможно, нарушения будут выявлены и у других фирм-застройщиков «Москва-Сити».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera