Саратовские парламентарии продолжают обличать Вячеслава Володина

Политика

Эпистолярный конфликт с «Единой Россией» продолжают городские власти Саратова, сообщает собкорр «Новой газеты» Надежда Андреева. Как уже рассказывала «Новая», на прошлой неделе с обращением, адресованным Борису Грызлову, выступил глава...

Эпистолярный конфликт с «Единой Россией» продолжают городские власти Саратова, сообщает собкорр «Новой газеты» Надежда Андреева. Как уже рассказывала «Новая», на прошлой неделе с обращением, адресованным Борису Грызлову, выступил глава муниципалитета Олег Грищенко, сообщивший о «критическом положении» в региональной ячейке «ЕР».

Теперь стороны перешли на личности. Депутат саратовской думы Леонид Фейтлихер направил открытое письмо персонально секретарю президиума Генсовета Вячеславу Володину, в котором говорит о «политических экспериментах» своего визави, попытках личной мести и «строительстве альтернативной вертикали власти». Письмо появилось в тот же день, когда стало известно о вероятном включении господин Володина в единый партийный список от Саратовской области.

Господина Фейтлихера многие называют «серым кардиналом» городской власти. Успешный предприниматель прошел в муниципальную думу под брэндом ЛДПР, изначально оппонировал «володинскому» крылу «Единой России» и со временем привлек на свою сторону молодого главу Саратова, воспитанного «медведями».

После двухлетнего заочного конфликта Леонид Натанович высказал Вячеславу Викторовичу все, что думает, прямым текстом. «Начиная с 1999 года, Вы, находясь за пределами Саратовской области, конфликтуете со многими людьми, представляющими различные ветви власти», - говорится в письме. Среди «жертв» вице-спикера автор называет прежнего и нынешнего губернаторов, Любовь Слиску и Вячеслава Третьяка, трех федеральных инспекторов, сменившихся в области за последние два года, главу и сити-менеджера Саратова, руководителей Энгельса, Маркса, Балашова и других сельских районов.

«Люди имеют проблемы во взаимоотношениях с Вами только по одной причине. Они осмеливаются иметь собственное мнение, не всегда совпадающее с Вашим, - считает господин Фейтлихер. — А, может быть, для всех в Саратовской области главная проблема одна — это Вы? Может быть, из-за каких-то Ваших личных психологических проблем Саратовская область стала для Вас местом политических экспериментов? Скажите, за что Вы нам всем мстите?». По выражению городского депутата, видный «единоросс» «не брезгует» вмешиваться в кадровые вопросы муниципального уровня, строит «альтернативную вертикаль власти, которая на все влияет, но ни за что не отвечает», «приватизирует партийный брэнд» и при помощи регионального отделения «ЕР» ставит ультиматумы региональному правительству.

Как считает Леонид Натанович, Володин «продвигает на мыслимые и немыслимые должности» своих сторонников, многие из которых, судя по публикациям в прессе», «замешаны в коррупционных скандалах и неблаговидных делах». Идеологом саратовской ячейки стал пиарщик, который в 2005 году работал на губернатора Аяцкова и отсидел за клевету на Володина (а затем трудился для «Другой России»). «Недоумение», по оценке Фейтлихера, вызывают методы проведения подрядных конкурсов на освоение федеральных денег, выделенных для строительства дорог и прочих богоугодных сооружений. «Не нужно рассказывать сказки, как на самом деле приобретаются акции и как они неожиданно растут в цене. Я не завистлив. Вы — богатый человек! Поздравляю!» - пишет городской парламентарий. По его мнению, партия и президент всенародно любимы в Саратовской области, «медведи» занимают «все значимые и незначимые посты», однако господин Володин, говорящий и действующий от имени руководства страны, «искусственно нагнетает напряжение».

В заключение Леонид Натанович намекает, что пишет от лица всех патриотов Саратова, «независимых от воли» видного «единоросса», которым «надоела разрушающая все вокруг война».

Письмо появилось в тот же день, когда стало известно о вероятном включении Вячеслава Володина в партийный список по Саратовской области — разумеется, под номером один. Как подтвердил председатель контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения «ЕР» Александр Ландо, такое решение было принято по результатам встречи руководства «медвежьей» фракции с президентом. «Саратовская область входит в десятку ключевых по количеству избирателей — 2 миллиона человек. Не сомневаюсь, что «ЕР» победила бы здесь и без Володина. Но его присутствие позволит чувствовать себя более уверенно. Партийный рейтинг в регионе — около 40 процентов. Личный рейтинг Вячеслава Володина — около 60 процентов. Грех не воспользоваться ситуацией. Миллиарды рублей, полученные областью при его помощи, должны стать политическим капиталом партии», - говорит Александр Соломонович.

По сведениям местного отделения, 100 тысяч саратовцев письменно просили Бориса Грызлова о том, чтобы Вячеслав Володин возглавил выборный список. Окончательно кандидатов утвердит съезд партии. По мнению господина Ландо, секретарю президиума было бы психологически проще баллотироваться в любом другом регионе, и многие приглашали: «Вячеслав Викторович понимает, что в Саратове противники могут облить его грязью, но интересы партии превыше». Как считает Александр Соломонович, никакого напряжения между партийной и исполнительной властью в области нет — «атмосферу искусственно создают наши соперники».

Саратовские эксперты предполагают, что включение в региональный список означает понижение господина Володина на федеральном уровне. «Занимаясь выборами в отдельно взятом субъекте, невозможно возглавить общий штаб», - говорит политолог Алексей Колобродов.

Неудивительно, что политические конкуренты смело обнажили секреты полишинеля именно теперь. Неоднородный «медвежий» организм с трудом переносит предвыборный стресс. Граждане с особо тонкой душевной организацией готовы хоть сейчас «сдать» одного вожака, чтобы вовремя солидаризоваться с другим, более перспективным. Маленькая оппозиция играет на нервах «большого брата», да еще и паразитирует на его информационной популярности — ведь без фамилии Володина разоблачения от саратовских политиков остались бы незамеченными.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera