В Белоруссии День независимости: Лукашенко принял парад физкультурников

Политика

Этот главный государственный праздник имеет и второе название - День Республики. До референдума 1996 года, инициированного Александром Лукашенко, главный государственный праздник белорусы отмечали 27 июля: в этот день в 1990 году верховный...

Этот главный государственный праздник имеет и второе название - День Республики. До референдума 1996 года, инициированного Александром Лукашенко, главный государственный праздник белорусы отмечали 27 июля: в этот день в 1990 году верховный совет Белоруссии принял декларацию о государственном суверенитете страны. Последние 10 лет День независимости, или День республики, отмечается 3 июля: в советские времена это был день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.

По случаю праздника президент страны Александр Лукашенко принял военный парад и шествие физкультурников. В приветственном слове президент пообещал и дальше оставаться главным гарантом независимости республики.

Как отмечают наблюдатели, особенность празднеств этого года в том, что к ним собирается присоединиться и оппозиция. На сайте движения «Хартия-97» опубликовано обращение к гражданам Белоруссии принять участие в праздновании независимости республики.

Главные торжества пройдут сегодня вечером в центре Минска. В городе, сообщает радио «Свобода», уже несут дежурство 150 бригад скорой медицинской помощи. Как показывает опыт последних лет, празднования Дня независимости сопровождаются инцидентами со множеством пострадавших. Так, в прошлом году была разгромлена электричка, которая развозила отдыхающих в пригороды.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera