Двое кемеровских судей уволены за отказ закрыть шахту «Юбилейная»

Политика

Судьи Новокузнецкого района Кемерово Ольга Заикина и Ольга Маркова привлечены к дисциплинарной ответственности за то, что проигнорировали требование специалистов Ростехнадзора и не приостановили работу на опасных участках шахты...

Судьи Новокузнецкого района Кемерово Ольга Заикина и Ольга Маркова привлечены к дисциплинарной ответственности за то, что проигнорировали требование специалистов Ростехнадзора и не приостановили работу на опасных участках шахты «Юбилейная», передает Lenta.ru.

Напомним, в результате взрыва метана и угольной пыли на кемеровской шахте «Юбилейная» 24 мая погибли 39 шахтеров. По данным Ростехнадзора, причиной аварии стало несовершенство системы энергетической и газовой защиты. Ранее сообщалось, что ведомство четырежды с февраля по апрель 2007 года через Новокузнецкий райсуд пыталось приостановить работу на «Юбилейной» «из-за угрозы жизни и здоровью шахтеров», но административные дела прекращались.

Квалификационная коллегия решила досрочно прекратить полномочия Заикиной и лишить ее пятого квалификационного класса. На Макарову наложено взыскание в виде предупреждения и удовлетворено ее письменное заявление об отставке.

По словам Мулинова, эти судьи не только не ответили на просьбы Ростехнадзора, но и в целом «принимали немотивированные, необъективные и необоснованные решения». Так, сроки рассмотрения дел и направление их в вышестоящие судебные органы достигали 30 и более суток, что не позволило вернуться к их повторному рассмотрению в связи с истечением срока давности.

Заикина и Макарова, как отмечается, допустили «грубейшие нарушения материального и процессуального производства, повлекшие принятие неправильного решения по делу, что позорит честь, достоинство, деловую репутацию судьи и умаляет авторитет судебной власти». Квалификационная коллегия рассмотрела вопрос об ответственности этих двух судей по представлению председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera