Начался суд по делу трех милиционеров, обвиняемых в пытках студента МИФИ

Политика

Первое слушание по существу дела милиционеров, которые обвиняются в пытках студента МИФИ началось сегодня утром. Дело рассматривает Нагатинский районный суд, но так как его помещение сейчас закрыто на ремонт, слушания проходят в помещении...

Первое слушание по существу дела милиционеров, которые обвиняются в пытках студента МИФИ началось сегодня утром. Дело рассматривает Нагатинский районный суд, но так как его помещение сейчас закрыто на ремонт, слушания проходят в помещении Мосгорсуда. Как передает из здания суда внештатный корреспондент «Новой газеты» Евгений Щепин, сегодняшний день посвящен свидетельским показаниям. 

В суде сегодня присутствует сам потерпевший - студент Московского инженерно-физического института (МИФИ) Дмитрий Носков, в чью квартиру три года назад ворвались милиционеры, устроили там обыск, а затем увели его в ОВД «Царицыно». В отделении молодой человек подвергся жестоким пыткам. Пришли в суд и трое обвиняемых: бывший начальник 4-й оперативно-розыскной части майор Елена Волчкова, оперуполномоченные Константин Пухов и Юрий Попов. Все они обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (ст. 286 УК РФ) в отношении студента МИФИ.

Сегодня Дмитрий Носков заявил журналистам, что в ходе расследования его адвокату предлагали взятку в $10 тыс. за то, чтобы тот отказался от ведения дела.

Одна из трех обвиняемых, Елена Волчкова рассказала представителям прессы, что не присутствовала при задержании Носкова, в самой квартире потерпевшего она не была, ее только попросили подъехать в ОВД «Царицыно». Коллегии ей объяснили, что в отделении находится молодой человек, который ведет себя «не очень спокойно», и подозревается в разбойном нападении на магазин сотовых телефонов. Волчкова утверждает, что Носков психически не здоров, поэтому, увидев его в ОВД, она испугалась и велела надеть на него наручники. По ее словам, никаких пыток в отношении молодого человека сотрудники не производили.

Волчкова добавила, что по делу была дважды проведена медицинско-амбулаторная экспертиза, которая установила, что Дмитрий Носков является психически-неуравновешенным.

По словам корреспондента «Новой», на сегодняшних слушаниях судья приняла решение, что далее процесс будет проходить в закрытом для пресссы режиме.

Как следует из материалов дела, 21 марта 2004 года примерно в 5.00 студент (МИФИ) Дмитрий Носков находился дома один, когда в дверь его квартиры позвонили. В «глазок» молодой человек увидел троих сотрудников милиции. По словам потерпевшего, когда он открыл дверь, милиционеры, не объясняя причин происходящего, просто оттолкнули его и вошли в квартиру. Начался обыск. При этом никаких документов, на основании которых должны проводиться оперативные мероприятия, милиционеры не предъявляли.

Закончив обыск, сотрудники милиции задержали Носкова и доставили в ОВД «Царицыно». Следствие установило, что потерпевшего завели в комнату, в которой находились трое мужчин и женщина, все в гражданской одежде. Молодому человеку сообщили, что он подозревается в ограблении торгового ларька.

По словам потерпевшего, женщина, которая руководила «допросом», велела надеть на него наручники. Затем по ее указанию Дмитрия стали избивать руками, ногами и резиновой дубинкой двое мужчин. «Женщина требовала от меня, чтобы я выдал своего сообщника… Не получив от меня признания, мужчины положили меня на пол, лицом вниз, заломили мои руки, которые были в наручниках за спиной, подсунули между ними табурет и сели на него сверху, так чтобы я не смог сопротивляться. Затем на меня надели противогаз и зажали трубку для воздуха, снова требуя от меня признания. В то время, когда я лежал в противогазе, меня били ногами» – говорит Дмитрий. В общей сложности, он провел в ОВД «Царицыно» около шести часов. И только после этого его выпустили из отделения.

Врачи в своем заключении зафиксировали у потерпевшего сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей лица, многочисленные телесные повреждения.

Только через три года, 24 апреля 2007 года, Нагатинская межрайонная прокуратура города Москвы передала в суд материалы уголовного дела в отношении трех сотрудников 4-й оперативно-розыскной части при отделе уголовного розыска криминальной милиции Южного административного округа. Стоит отметить, что двое из обвиняемых по делу Носкова являются фигурантами еще одного уголовного дела.

Фонд «Общественный вердикт», в чьем производстве находится дело Дмитрия Носкова, обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проконтролировать расследование дела о нарушениях прав молодого человека. Правозащитники получили официальный ответ, в котором сообщалось, что расследование дела находится на контроле руководства Генпрокуратуры.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera