Путин предложил Бушу привлечь к обсуждению ПРО Европу

Политика

На встрече президентов США и России в поместье Джорджа Буша в Кеннебанкпорте, штат Мэн, Владимир Путин предложил расширить число участников консультаций по противоракетной обороне в Европе. Как передает http://www.lenta.ru, российский...

На встрече президентов США и России в поместье Джорджа Буша в Кеннебанкпорте, штат Мэн, Владимир Путин предложил расширить число участников консультаций по противоракетной обороне в Европе.

Как передает Lenta.ru, российский лидер предложил увеличить число вовлеченных в консультации сторон «за счет европейских государств, и делать это надо на площадке Совета Россия-НАТО». Путин также напомнил Бушу о «достигнутой несколько лет назад» договоренности о создании в Москве и одном из городов Европы центра обмена информацией о запусках ракет.

«Аналогичный центр может быть создан в одной из европейских столиц, в частности, в Брюсселе, и это была бы замкнутая система, которая работает в режиме реального времени», - сказал Путин. При этом он предложил использовать совместно с США не только РЛС в Габалле, но и по предупреждению ракетных пусков аналогичную станцию, строящуюся на юге России. «В этом случае нет никакой необходимости размещать новые объекты в Европе - радары в Чехии и ударную группировку в Польше», - высказал уверенность Путин.

Буш поприветствовал предложения российского коллеги по «созданию региональной концепции противоракетной обороны», однако при этом заявил, что от планов размещения собственных сил ПРО в Восточной Европе США отказываться не намерены.

Президенты двух стран также обсудили иранскую ядерную проблему. «Мы близки к тому, чтобы совместно послать Ирану решительное послание», - заявил Буш.

На совместной пресс-конференции лидеров двух государств Буш сказал о Путине: «Порой он говорит то, что я не хотел бы слышать. Но я знаю, что он всегда говорит мне правду». Президент США подчеркнул, что даже при серьезных разногласиях они с Путиным не перестают демонстрировать взаимного уважения друг к другу.

В понедельник, ставший вторым днем «лобстерового саммита» в поместье семьи Бушей, два президента перемежали обсуждение важных внешнеполитических вопросов с рыбной ловлей с лодки Джорджа Буша-старшего и неформальными прогулками на открытом воздухе. Семья американского лидера преподнесла Путину в подарок двухколесный скутер Segway.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera