Госдума передает главе Следственного комитета право преследовать президентов в отставке

Политика

Госдума в первом чтении сегодня внесла поправки в российское законодательство, передающие главе недавно созданного при Генпрокуратуре Следственного комитета право генпрокурора возбуждать уголовные дела и выдавать санкции на заключение под...

Госдума в первом чтении сегодня внесла поправки в российское законодательство, передающие главе недавно созданного при Генпрокуратуре Следственного комитета право генпрокурора возбуждать уголовные дела и выдавать санкции на заключение под стражу бывших глав государства, кандидатов в депутаты и президенты, а также судей.

Этим же законопроектом Следственному комитету предоставляется право инициировать - наряду с генпрокурором - уголовное преследование в отношении депутатов и сенаторов. В частности, как сообщает ИТАР-ТАСС, главе СК разрешается направлять в Госдуму или Совет Федерации представление о лишении депутата Госдумы или члена СФ статуса неприкосновенности.

Согласно документу, представление вносится в палату парламента в течение недели после получения сообщения органа дознания или следователя о начале производства по делу об административном правонарушении или уголовном преступлении в отношении действий сенатора или депутата.

При этом вопрос о лишении неприкосновенности решается и палатой парламента, в которую входит подозреваемый парламентарий, по представлению генпрокурора или руководителя следственного комитета.

Кроме того, законопроектом устанавливается, что решение о возбуждении уголовного дела, а также заключении под стражу в отношении судей, членов Счетной палаты, членов избиркомов всех уровней, кандидатов на избрание в президенты или депутаты Госдумы, а также бывших глав российского государства может быть принято только руководителем следственного комитета при Генпрокуратуре, а не генпрокурором, как это зафиксировано в действующем законодательстве.

Следственный комитет, которому передаются функции ведения следствия Генпрокуратуры, должен приступить к работе в сентябре 2007 года. Возглавил его нынешний замгенпрокурора Александр Бастрыкин, являющийся однокурсником Владимира Путина по юридическому факультету ЛГУ. Именно Бастрыкин и только он будет уполномочен возбуждать уголовное преследование нынешнего президента после его ухода в 2008 году, передает Newsru.com.

Ранее Генпрокуратура выступила резко против идеи создания Следственного комитета. Недовольство руководителей ведомства объясняется тем, что, фактически, комитет не будет им подчиняться, поскольку его сотрудники получают право возбуждать и расследовать уголовные дела даже против работников прокуратуры. Не так давно некоторые СМИ распространили информацию, что нынешний Генпрокурор Юрий Чайка готовится уйти в отставку по собственному желанию. Причина такого поступка - несогласие с реформой возглавляемого им ведомства и создание в его рамках Следственного комитета, хотя публично Чайка реформу поддерживает.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera