Голодающим химикам в Саратовской области помогли частные благотворители. У государства денег не нашлось

Политика

Приостановили голодовку работники ФГУП ГИТОС из закрытого поселка Шиханы, сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Напомним, что специалисты секретного предприятия, некогда разрабатывавшие химическое оружие, требовали выплатить...

Приостановили голодовку работники ФГУП ГИТОС из закрытого поселка Шиханы, сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Напомним, что специалисты секретного предприятия, некогда разрабатывавшие химическое оружие, требовали выплатить четырехлетние долги по зарплате. Федеральная власть на голодовку никак не отреагировала. Два миллиона рублей в виде благотворительной помощи собрали предприятия Саратовской области.

Химики голодали десять дней. 19 человек из тридцати попали в больницу — у пожилых людей, десятки лет отработавших на вредном производстве, обострились хронические заболевания. Участников акции поддерживал весь поселок — жители находились вместе с ними в спортзале школы, приносили минералку, собирали подписи под коллективным обращением к президенту и отправляли Владимиру Владимировичу телеграммы в индивидуальном порядке.

Протестующих навестили представители областного правительства, прокуратуры, региональный уполномоченный по правам человека и целая делегация от партии «Единая Россия» во главе с председателем комитета ГД Виктором Гришиным. Парламентарий обещал «взяться за вопрос от имени партийной организации», доложить вице-спикеру Володину и выразил надежду, что «в течение двух-трех недель проблема начнет решаться». Губернатор Ипатов написал президенту и премьеру.

Из федерального Агентства по промышленности никто не приехал. В прошлом году ФАП уже объяснило работникам ГИТОСа, что государство не считает себя ответственным за ФГУП, выполнявший оборонный заказ (Минфин не видит оснований выплачивать долги по зарплате за счет бюджета). Бывшие разработчики химоружия омрачают нынешние успехи по его уничтожению — война-то закончена, все свободны.

Область ничем не может помочь жителям, трудящимся на предприятии федерального подчинения, - тратить казенные деньги на «чужой» завод запрещает Бюджетный кодекс. По закону работники обанкротившегося предприятия могут рассчитывать на средства, вырученные от распродажи имущества, но обветшавшие здания в глухом районе мало кому нужны.

Голодающим помогли три саратовских компании, входящие в местный «Клуб миллиардеров». За счет корпоративных благотворительных программ выделили 2 миллиона рублей. Четверть суммы государство забрало себе — в виде подоходного налога и взносов в Пенсионный фонд. Остальное раздали шиханцам. Около 500 человек получили зарплату за август 2004 года. В среднем вышло по 3 тысячи рублей.

По словам председателя объединенного профкома «Шиханы» Людмилы Васильевой, «голодовку пришлось прекратить по медицинским показаниям — большинство участников оказались в больнице, остальных, в том числе, и меня, врачи собирались выводить сегодня». О поступившем финансировании гитосовцам сообщил чиновник областного Минпрома. «Мы ответили, что оценивать наше здоровье в такую сумму как минимум некорректно. Но кто бы нас слушал», - говорит Людмила Федоровна.

Долги по «голой» зарплате (не считая пеней за задержку, надбавок за вредность и т.д.) составляют 43 миллиона рублей. Протестная акция приостановлена на месяц. На участие в следующей голодовке уже записались семь человек. Однако, по мнению Васильевой, протестовать в такой форме больше не стоит — «здоровья не хватит». В августе химики планируют организовать пеший марш на Москву.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera