В Саратове зверски избит солдат срочной службы

Политика

Молодому человеку удалили селезенку. Нападение произошло в элитной части спецназа МВД, расположенной в областном центре, сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Александра Климова призвали в ноябре прошлого года из Тобольска....

Молодому человеку удалили селезенку. Нападение произошло в элитной части спецназа МВД, расположенной в областном центре, сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

Александра Климова призвали в ноябре прошлого года из Тобольска. Юноша закончил медицинское училище по специальности фельдшер. По словам отца, хотел попасть именно в спецназ. «Наверное, собирался доказать что-то папе Я тоже проходил срочную в элитных войсках, в ВДВ», - говорит Юрий Михайлович. На порядки в части рядовой не жаловался ни командиру, ни родителям — «не приучен, хотел закрыть вопрос своими силами». Конфликты провоцировал старослужащий Журавлев. Как выражается Юрий Михайлович, «по мелочи, как обычно бывает, — то сигарету принеси, то батарейки купи». Александр отказывался подчиняться.

Избиение случилось в выходной день около 17.00 прямо в казарме. Где был в это время дежурный офицер, родителям неизвестно. Солдаты отдыхали, Климов сидел на табуретке. По его словам, драки не было — Журавлев напал исподтишка, ударил ногой в бок. Саша упал на пол, «дед» добивал лежачего. Позже врачи обнаружили разрыв внутренней оболочки селезенки, перелом ребер, жидкость в легких и т.д. За происходящим наблюдали еще двое старослужащих (теперь они проходят по делу свидетелями). Александр терпел боль двое суток, обратился в медпункт, когда уже началось внутреннее кровотечение. Пострадавшего сразу отправили в гарнизонный госпиталь и через два часа провели экстренную операцию — удалили селезенку. Только оказавшись в больнице, солдат рассказал о «дедовщине» в части.

Саратовская военная прокуратура отказывается от комментариев. Известно, что возбуждено уголовное дело. Журавлева перевели в другую часть, чтобы не общался со свидетелями. Неизвестно, будут ли в рамках расследования оценивать действия командования отряда. Саратовская военно-врачебная комиссия приняла предварительное решение комиссовать Климова. Теперь заключение должны утвердить специалисты окружного госпиталя в Самаре. По словам медиков, на окончательное выяснение вопроса, может ли рядовой без селезенки служить в армии, потребуется около месяца. Все это время родители, приехавшие в Саратов, не смогут забрать сына домой.

«Дежурный офицер не обязательно должен присутствовать в казарме — это зависит от боевого расписания в каждой конкретной части. За порядком в казарме следит дневальный. В некоторых частях установлена система видеонаблюдения», - говорит лидер саратовского союза солдатских матерей Лидия Свиридова. По оценке Лидии Михайловны, «спецназ отличается особой жестокостью, неофициально родители жаловались не раз, но написать заявление боялись». По закону пострадавшему положена страховка, которую рассчитывают исходя из денежного довольствия рядового — 350 рублей в месяц. Максимальная сумма — сто окладов. Оформлять документы обязано руководство части или военкомат по месту жительства. По опыту подобных дел известно, что порой процедура затягивается на годы. Солдат может также предъявить гражданский иск к командованию части, так как согласно закону «О статусе военнослужащего» оно несет ответственность за жизнь и здоровье личного состава.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera