Администрации Самары приходится отвечать за разрешение Марша несогласных

Политика

В Железнодорожном суде города Самары находится более десяти дел по искам к организатору Марша несогласных (он состоялся 18 мая этого года) Анастасии Курт-Аджиевой. Граждане города решили, что организаторы нарушили их права и требуют от 3...

В Железнодорожном суде города Самары находится более десяти дел по искам к организатору Марша несогласных (он состоялся 18 мая этого года) Анастасии Курт-Аджиевой. Граждане города решили, что организаторы нарушили их права и требуют от 3 до 25 тысяч рублей для возмещения морального ущерба. Одному из истцов испортили вечер: на набережной были закрыты все кафе, а владельцы закрытых кафе сказали, что боятся погромов. Сотрудники одной строительной организации опоздали на встречи из-за пробок, а кто-то даже испытал головокружение от выхлопных газов, так как его машина не была оборудована кондиционером. У еще одного гражданина эвакуатор увез машину, припаркованную на улице Осипенко, по которой должен был проходить марш. В исковых заявлениях совпадают целые абзацы. Например, сразу несколько истцов сочли, что «вина в действиях… Курт-Аджиевой заключается в неправильном выборе места и времени проведения митинга, которые повлекли закрытие основных магистралей города».

Уникальность прошедшего в Самаре марша в том, что он был легитимным — администрация города дала «добро» на его проведение. Во всех делах администрацию привлекают в качестве третьего лица. Собственно, администрация — единственная сторона, которая добросовестно ходит на предварительные слушания и предоставляет все документы, которые испрашивает суд. Ответчик в суд не являлся, истцы тоже стали пропадать с того момента, как суд объяснил, что им придется доказывать доводы, представленные в исковом заявлении. Судья Татьяна Ефремова, у которой в производстве находится одно из дел, считает, что граждане злоупотребляют своими процессуальными правами, не предоставляя доказательств.

По некоторым сведениям, сейчас к подаче готовятся еще 18 исков, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Дарья Григорьян.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera