Саратовские чернобыльцы открыли «судебный сезон»

Политика

Военный пенсионер Виктор Федорович, пострадавший при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, подал в суд на саратовский военкомат. Оборонное ведомство отказывается индексировать положенные ему выплаты на дополнительное питание и...

Военный пенсионер Виктор Федорович, пострадавший при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, подал в суд на саратовский военкомат. Оборонное ведомство отказывается индексировать положенные ему выплаты на дополнительное питание и оздоровление. Иск господина Федоровича — один из тысяч. Саратовские чернобыльцы открывают «судебный сезон» каждое лето. Разбирательства завершаются в пользу инвалидов, но на следующий год военкомат отказывает вновь.

Виктор Брониславович служил в вертолетной части, расположенной в поселке Сокол в пригороде Саратова. 11 мая 1986 года молодого капитана командировали в Чернобыль, назначили старшим группы наземного состава Приволжского округа. Дежурили на посадочной площадке рядом с реактором. Саратовец попал в подразделение, которое в «экспериментальном порядке» оставили на АЭС не на семь-десять дней, а на месяц. После командировки капитан продолжил службу, демобилизовался в звании подполковника.

Господина Федоровича признали инвалидом второй группы со стопроцентной утратой трудоспособности в результате лучевой болезни. По закону о защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы, ему положено 750 рублей в месяц на дополнительное питание и 500 рублей в год на оздоровление. Каждый год эти суммы должны индексироваться, учитывая коэффициент роста инфляции, определенный федеральным законом о бюджете. Областной военкомат отказывается увеличивать выплаты, ссылаясь на указания «сверху». Виктор Брониславович пожаловался в прокуратуру Фрунзенского района. Прокуратура подала в его интересах судебный иск. Родина в лице саратовского военкомата задолжала офицеру за прошлый год 6,4 тысячи рублей.

Суд для саратовских чернобыльцев — единственный способ получить гарантированные законом деньги. «Вал начинается в мае-июне. Только в нашем районе «чернобыльские» дела слушаются через день. Потом передышка до следующей весны, когда пенсионерам станет известен новый коэффициент», — рассказала собственному корреспонденту «Новой газеты» Надежде Андреевой  помощник прокурора Фрунзенского района Юлия Масалова.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera