Председатель Пермского краевого совета профсоюзов Виктор Ефремов осужден за взяточничество

Политика

В Перми 21 июня вступил в силу приговор Свердловского районного суда, осудившего председателя Пермского крайсовпрофа Виктора Ефремова по статье 290 УК РФ — взяточничество. Уголовное дело было заведено прокуратурой Свердловского района еще...

В Перми 21 июня вступил в силу приговор Свердловского районного суда, осудившего председателя Пермского крайсовпрофа Виктора Ефремова по статье 290 УК РФ — взяточничество.

Уголовное дело было заведено прокуратурой Свердловского района еще в 2003 году. По версии следствия Ефремов, будучи в то время заместителем председателя областного комитета профсоюзов работников строительства, а по совместительству доцентом пермской сельхозакадемии, брал взятки со студентов за хорошие оценки в зачетках, оформляя это как платные консультации. Свидетелями выступили пятеро выпускников академии, когда-то учившихся у Виктора Ефремова, которые теперь вспомнили и назвали суммы: 450, 500, 700, 600 и 450 рублей. Дважды — 25 мая 2005 года и 10 апреля 2006 года Свердловский районный суд оправдывал Ефремова, но по кассациям гособвинения Пермский областной суд направлял дело на новое рассмотрение с иным составом суда.

Виктор Ефремов продолжал быть в статусе обвиняемого, когда 28 марта 2007 года его избрали председателем Пермского крайсовпрофа на срок 3 года. А уже через несколько дней, 12 апреля, получил от Свердловского районного суда новый статус: осужденного. И по статье 290 УК РФ ему назначили новые сроки: полтора года заключения условно с испытательным сроком один год и с лишением права заниматься преподавательской деятельностью сроком на три года. 21 июня коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда оставила в силе приговор Свердловского районного суда, лишь уменьшив срок невозможности заниматься преподавательской деятельностью до одного года.

Несмотря на то, что обвинительный приговор вступил в законную силу, Виктор Ефремов виновным себя не считает и продолжает принимать участие во всех общественных мероприятиях в качестве лидера пермских профсоюзов, сообщает корреспондент «Новой газеты» Марина Никитина.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera