Существование Кавказского заповедника под угрозой

Политика

Премьер-министр Республики Адыгея Владимир Саможенков подписал решение правительства Адыгеи об изъятии у Кавказского заповедника 10 000 гектаров особо охраняемых природных территорий. Это значит, что адыгейские власти решили оставить...

Премьер-министр Республики Адыгея Владимир Саможенков подписал решение правительства Адыгеи об изъятии у Кавказского заповедника 10 000 гектаров особо охраняемых природных территорий. Это значит, что адыгейские власти решили оставить заповеднику всего 6,5 тысячи гектаров, то есть фактически одну треть его нынешней территории. Сейчас все документы, фактически означающие ликвидацию заповедника, переданы на утверждение в Министерство природных ресурсов РФ. Пока официальной реакции МПР на «адыгейские инициативы» не последовало, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Анна Лебедева.

«Экологическая вахта по Северному Кавказу» уже направила в прокуратуру Республики Адыгея и в Министерство природных ресурсов Российской Федерации заявления с требованием рассмотреть это решение на предмет законности. Три года назад прежнее правительство Адыгеи уже пыталось отобрать у заповедника плато Лагонаки, чтобы построить там горно-лыжные комплексы. Теперь президент и правительство в Адыгее — новые, только нравы остались те же. Дирекция заповедника узнала о том, что у нее отбирают большую часть территории, лишь через месяц после того, как было подписано правительственное решение. С владельцами земель ничего не согласовывалось. Ни на одном документе землеустроительных дел нет подписей представителей Кавказского заповедника. Это прямое нарушение требований федерального законодательства. Впрочем, как и само отторжение заповедных территорий под строительство горно-лыжных курортов. Экологи уже готовят судебные иски. А поскольку Кавказский заповедник — это еще и объект всемирного природного наследия «Западный Кавказ», они намерены обратиться в международные природоохранные организации.

В это же самое время и на Сочинский национальный парк идет крупномасштабное наступление высокопоставленных чиновников администрации президента Путина. В прошлом году было изменено функциональное зонирование национального парка, и около 10 тысяч гектаров ценных природных территорий в районе поселка Красная Поляна, играющих огромную роль в сохранении уникальных популяций животных и редких видов растений на Северном Кавказе, были выведены из состава заповедной и особо охраняемой зоны. Это было сделано для того, чтобы открыть возможность для их застройки олимпийскими объектами и гостиничными комплексами.

Под давлением олимпийского лобби Министерство природных ресурсов РФ утвердило новое зонирование. Однако когда председатель Майкопской организации Всероссийского общества охраны природы, бывший директор Кавказского заповедника Валерий Бриних обжаловал эти решения в суде, выяснилось, что приказ МПР России № 239 от 09.10.2006 не может считаться нормативным правовым актом, так как при его издании не были соблюдены необходимые условия, предусмотренные российским законодательством: приказ не был опубликован и не был зарегистрирован в Минюсте.

Если Валерий Бриних выиграет дело в суде, то схема функционального зонирования Сочинского национального парка будет возвращена в исходное положение. А это значит, что и многие олимпийские объекты, которые должны расположиться на территории Краснополянского и Аибгинского лесничеств Сочинского национального парка в рамках Федеральной целевой программы по развитию Сочи как горно-климатического курорта, окажутся в пределах заповедной и особо охраняемой зон парка, который снова будет возвращен режим, запрещающий застройку этих территорий.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera