«Русал» разъяснил требования нигерийских боевиков

Политика

Представители «Русала» прокомментировали газете «Коммерсант» требования боевиков из ультралевой нигерийской группировки Niger Delta Militant Force Squad, взявшей на себя ответственность за похищение шестерых сотрудников компании и...

Представители «Русала» прокомментировали газете «Коммерсант» требования боевиков из ультралевой нигерийской группировки Niger Delta Militant Force Squad, взявшей на себя ответственность за похищение шестерых сотрудников компании и потребовавшей за их освобождение уплаты выкупа в размере 467 тысяч долларов и выполнения ряда социальных требований.

В частности, речь шла о соблюдении постановлений суда по трудовым делам Нигерии в отношении уволенных сотрудников компании Alscon, выплате каждому из них при увольнении компенсации в размере 112 тысяч долларов и погашении оставшимся сотрудникам задолженностей по зарплате в размере 80 тысяч долларов на человека.

Информацию о требованиях боевиков распространили нигерийские СМИ. Ранее в «Русале» опровергали информацию о том, что похитители сотрудников компании в Нигерии потребовали выкуп. Официальный представитель «Русала» заявил, что распространенная информация «совершенно не соответствует действительности».

К «Русалу» не перешли обязательства нигерийского правительства перед рабочими завода Alscon о выплате им компенсаций за увольнение, разъяснили позднее в компании. Как отмечает «Коммерсант», требования боевиков, похитивших сотрудников компании, адресованы именно нигерийским властям.

Кроме того, боевики потребовали улучшения социальных условий труда. Пресс-секретарь «Русала» Вера Курочкина отметила в этой связи, что компания разрабатывает «социальные программы для местного сообщества, начать которые было решено с проекта электрификации, на что было выделено 310 тысяч долларов».

«При полной загрузке завод обеспечит 1,8 тысячи рабочих мест, 90 процентов которых займут местные жители. Кроме того, запуск завода косвенно обеспечит создание около 20 тысяч рабочих мест в сфере развития инфраструктуры штата Аква-Ибом», - пояснили в «Русале».

«Русалу» принадлежит 77,5 процентов акций нигерийской компании Alscon, в активы которой входит алюминиевый завод, где и произошло похищение. Нападение на рабочий поселок при заводе произошло утром 3 июня 2007 года. При похищении был убит водитель-нигериец.

Группировка, похитившая россиян, утверждает, что отстаивает права рабочих, рыбаков и крестьян и добивается «справедливого распределения доходов от деятельности иностранных нефтедобывающих предприятий, расположенных на юге страны».

По сведениям «Коммерсанта», боевики действовали не по собственной инициативе, а были наняты проживающим в штате Аква-Ибом племенем, которое давно уже требует компенсаций и решило использовать похищение российских специалистов для их получения.

Предположительно, заложники содержатся на одном из островов в заболоченной дельте Нигера, что затрудняет силовую операцию по их освобождению. По сведениям российских дипломатов, похищенные чувствуют себя нормально, с ними хорошо обращаются. По информации «Коммерсанта», похитители предложили «Русалу» передать россиянам еду и медикаменты. В компании отказались комментировать эту информацию.

Российские власти после похищения направили в Нигерию группу сотрудников спецслужб для оказания содействия в проведении переговоров с боевиками. Источник в дипломатических кругах рассказал газета, что в прошлом месяце нигерийское посольство в Москве выдало по просьбе «Русала» девять виз сотрудникам Национального антитеррористического комитета РФ.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera